Пентагон успокоил Россию: американский эсминец USS Ross не идет к Крыму – это фейк

Американский ракетный эсминец USS Ross, вопреки фейкам в сети, в сторону временно оккупированного Россией Крыма не выдвигался. Об этом сообщил Twitter-аккаунт учений Sea Breeze 2021.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Несмотря на недавние сообщения, эсминец ВМС США USS Ross еще 30 минут назад был и в обозримом будущем будет в порту Одессы, Украина, для поддержки учений Sea Breeze», – пишут на американском флоте.

26 июня USS Ross вошел в Черное море, а на следующий день прибыл в Одессу.

Читайте также: «Назад или буду стрелять». Как Путин устроил провокацию, а Британия ее проигнорировала

В сети вскоре после этого начали распространять фейки, что эсминец «начал движение к Крыму», что вызвало переполох в российском сегменте интернета и агрессивные заявления пользователей (или ботов).

USS Ross вооружен различным артиллерийским и ракетным вооружением, в том числе противокорабельными ракетами Harpoon, способен нести до 56 крылатых ракет Tomahawk. 7 апреля 2017-го с него били «томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат: фото последствий удара.

  • C 28 июня по 10 июля в Черном море проходят учения Sea Breeze 2021 с участием Украины, стран НАТО и партнеров. В Генштабе ВСУ заявили, что это будет самый масштабный «сибриз» с 1997-го. Москва просила США отказаться от участия.
  • 23 июня у крымского мыса Фиолент произошел инцидент: оккупанты якобы «открыли предупредительный огонь и сбросили бомбы» по курсу британского эсминца HMS Defender. РФ утверждает, что тот «нарушил границу России». Британия назвала заявление выдумкой: мол, выстрелы мы слышали, но списали это на учения, о которых Москва заранее предупреждала, а корабль не изменил курс и продолжил путь «в рамках международно-признанных территориальных вод Украины».
  • 24 июня в МИД РФ угрожали «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • В тот же день министр обороны Британии Уоллес заявил, что британскому флоту не помешают ходить у Крыма, а премьер страны Джонсон – что они все делали правильно.

Источник: news.liga.net