ПА ОБСЕ приняла украинскую резолюцию по Крыму и Донбассу: делегация РФ покинула заседание

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла срочную резолюцию, которая строго осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Представители российской делегации покинули заседание ПА ОБСЕ. Об этом в Facebook сообщил глава украинской делегации Никита Потураев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Принятая, «несмотря на сопротивление» российской делегации, резолюция также осуждает попытки РФ заблокировать Керченский пролив и Азовское море.

Приняв резолюцию, ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России – немедленно освободить оккупированные украинские территории и прекратить нарушения международного законодательства, пояснил Потураев.

По его словам, украинскую резолюцию поддержали делегации всех стран Запада и других стран, которые последовательно поддерживают Украину. При этом Россия угрожала в случае ее принятия выйти из состава ПА ОБСЕ.

Ассамблея поддержала также резолюцию США, которая осуждает рост ненависти и насилия в мире, и делает отдельный фокус на ситуации в Беларуси, и резолюцию Нидерландов, которая осуждает преступления режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко против собственных граждан.

«Поэтому российской и беларуской делегациям пришлось покинуть заседание ПА ОБСЕ», – написал Потураев.

Он также сообщил, что новым президентом ПА ОБСЕ была выбрана депутат парламента Швеции Маргарета Цедерфельд – «последовательный критик российской неоимперской политики в странах бывшего СССР и агрессии России против Грузии и Украины».

Глава делегации РФ Петр Толстой написал в Telegram, что сегодня в ПА ОБСЕ «был действительно жаркий день». «Мы опять боролись с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством», – написал Толстой. Он утверждает, что резолюция по Украине была принята якобы с нарушением регламента.

23 июня стало известно, что координатор политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе, посол ОБСЕ Пьер Морель и координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш выходят из переговорного процесса по Донбассу. 

Источник: news.liga.net