Отставка главы Минстратегпрома: в ведомстве встали на защиту Уруского

Министерство официально прокомментировало заявление нардепа о возможном увольнении вице-премьера

Народный депутат Дмитрий Наталуха 2 февраля заявил, что в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. Якобы такое решение поддерживает фракция «Слуга народа». 

В Минстратегпроме назвали эту информацию «искаженной и неправдивой». Соответствующий комментарий обнародовала пресс-служба министерства. 

В ведомстве сразу встали на защиту своего руководителя, перечислив результаты работы Уруского на посту главы Минстратегпрома.

«Во-первых, стоит напомнить, что три последних года космическая отрасль Украины работала вообще без документов стратегического планирования. Зато с появлением Минстратегпрома была фактически сразу создана рабочая группа по разработке соответствующих документов в сфере космической деятельности. А уже в январе 2021-го Минстратегпрома – одобрена правительством концепция Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы», – отметили в министерстве.

Также в комментарии подчеркивается, что Уруский играет важную роль в работе c космическим аппаратом дистанционного зондирования земли «Сич 2-30 (2-1)», который должен выйти на околоземную орбиту до конца 2021 года. 

Еще в министерстве готовят решение относительно увольнения директора ГП «Арсенал» Игоря Волощука.

Кроме того, Минстратегпром выразил подозрение, что Наталуха заинтересован в каких-либо конкретных результатах отбора главы Государственного космического агентства, который начался 27 января.

«Стоит также заметить, что деятельность предыдущего руководства Государственного космического агентства ввело в долги предприятия комической отрасли. Сводный финансовый результат по отрасли только за 9 месяцев 2020 года свидетельствует о чистом убытке в 1038,3 млн грн, что в 23 раза больше результата 9 месяцев работы 2019 года. Реализовано продукции на 1640,9 млн грн, что составляет 53,2% от реализации за аналогичный период 2019 года… Доля просроченной задолженности от общего объема текущей задолженности увеличилась с 16,2% в 2019 году до 25,6% за 9 месяцев 2020 года», – сказано в сообщении.

Эти показатели требуют срочных действий по назначению нового руководства ГКАУ, считают в министерстве.

Отметим, что в своем заявлении Наталуха не сообщил о причинах возможной отставки Уруского.

Источник: ubr.ua