От С-300 до Bushmaster. Новое оружие для Украины

Западные страны продолжают поставлять ВСУ вооружение для сдерживания российского полномасштабного вторжения.

В Украину на этой неделе прибыли долгожданные системы противовоздушной обороны С-300. Их передала Словакия в обмен на американские системы Patriot. Западные поставки вооружений Украине на этой недели оказались довольно насыщенными — танки, гаубицы, зенитные и противотанковые комплексы, дроны-камикадзе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новые С-300 в Украине

В середине марта газета Washington Post писала, что администрация президента США Джо Байдена работает с европейскими союзниками, чтобы предоставить Украине запрашиваемый ее зенитно-ракетный комплекс С-300 для защиты от российских авиаударов.

Тогда отмечалось, что на следующей недели в Словакию, у которой есть такие ЗРК с визитом посетит министр обороны США Ллойд Остин. Братислава оказалась согласна передать Украине С-300, но в обмен на американские комплексы Patriot.

Глава МИД России Сергей Лавров грозил, что Москва «не допустит» передачи Украине С-300, назвав ее незаконной, но не аргументировав, почему.

«Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые, как мы будем считать, перевозят оружие, станут законной целью. Это совершенно понятно», — также заявил министр.

20 марта стало известно, что в Словакии начался процесс развертывания систем ПВО Patriot. В страну прибыли первые подразделения военнослужащих НАТО, которые отвечают за их развертывание.

О передаче Украине словацких С-300 премьер-министр страны Эдуард Хегер сообщил 8 апреля. По данным телеканала Noviny.sk, ЗРК уже находится в Украине. Сообщается, что С-300 передислоцировали в режиме секретности в течение двух дней.

«Я хотел бы подтвердить, что Словакия предоставила Украине систему ПВО С-300. Украинский народ храбро защищает свою суверенную страну и нас тоже. Наш долг помочь, а не оставаться равнодушными и игнорировать человеческие жертвы в результате агрессии России», — написал Хегер на своей странице в Twitter.

В список оружия, переданного США Украине на этой неделе, также входят:

  • более 1400 зенитных комплексов Stinger
  • более пяти тысяч противотанковых систем Javelin
  • более семи тысяч других противотанковых систем
  • более 50 миллионов патронов
  • 45 тысяч комплектов бронежилетов и касок
  • ракетные системы с лазерным наведением
  • беспилотные воздушные системы Puma
  • приборы ночного видения, тепловизионные системы и оптика
  • услуги коммерческих спутниковых снимков

 

Танки и артиллерия

В начале недели Чехия бесплатно передала несколько десятков немодернизированных танков Т-72 советских времен, которые находились в резервах. Чешская армия имела на складах около 90 танков, но активно эксплуатируется лишь около 30 модернизированных машин.

В Украину также отправились и боевые машины пехоты чехословацкого производства (БМП-1). Кроме того, Минобороны Германии приняло решение одобрить поставки Украине БМП из запасов бывшей ГДР, которые сейчас находятся в Чехии.

Также правительство Эстонии передало партию летального оружия, в том числе гаубицы, противотанковые ракеты, противотанковые мины, безоткатные противотанковые пушки, автоматическое оружие, боеприпасы, одноразовые гранатометы и ручные гранаты.

Кроме того, эстонские предприниматели в сотрудничестве с государственными учреждениями и Вооруженными силами Эстонии передали украинским военным шлемы, бронежилеты, средства связи, дроны, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, медицинские товары и одежду химзащиты. Об этом подробно в материале Как Запад вооружает Украину.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net