От Москвы до Саратова. Как ВСУ уничтожают флот РФ

Утрата Москвы была бы самой большой боевой потерей российского флота со времен Второй мировой войны.

Украина нанесла очередной унизительный удар по российскому флоту — две ракеты Нептун украинского производства подбили флагман Черноморфлота РФ с символичным именем Москва. По некоторым данным, он затонул.

Официально Генштаб ВСУ сообщает, что Россия потеряла в войне против Украины семь кораблей и катеров, эта цифра не меняется с 26 марта. Корреспондент.net рассказывает об известных подбитых кораблях.

 

Москва

Вечером 13 апреля стало известно, что Вооруженные силы Украины двумя ракетами Нептун ударили по ракетному крейсеру Москва. Тому самому, который при захвате острова Змеиный был послан в известном направлении. Многие источники, в том числе официальные, сообщают, что корабль затонул. Подробно о корабле в материале Москва утонула.

Минобороны России сообщает о «серьезных повреждениях» Москвы, которые произошли в результате детонации боеприпасов из-за пожара неизвестного происхождения. Российская сторона утверждает, что огонь локализован, а корабль «сохраняет плавучесть».

На борту Москвы находились 510 до 758 человек. Оккупанты говорили о проведении полной эвакуации, что значит невозможность судна оставаться на плаву, как объясняют эксперты. 

Известно, что турецкое судно, пришедшее на сигнал SOS от Москвы, подобрало 54 российских моряках. Украинский журналист Роман Цимбалюк сообщает, что в Севастополь были доставлены 14 членов экипажа корабля. О судьбе остальных неизвестно.

Спикер Пентагона Джон Кирби говорит, что Москва получила сильные повреждения, но остается на ходу. Причину произошедшего американские военные не знают, но не исключают, что это были украинские ракеты.

 

 

Важность выведения Москвы из строя не только символическая. Этот крейсер, вероятно, самое вооруженное судно Черноморского флота РФ. Москва своей системой ПВО прикрывала остальные корабли группировки во время их операций, в том числе обстрелов побережья и маневров морского десанта. Теперь они уязвимы для ракет и беспилотников.

Как пишет CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона, российские корабли, действовавшие на севере Черного моря в районе крейсера Москва, отошли к югу, дальше от украинского берега.

«Мы заметили, что другие черноморские корабли, действовавшие вблизи Москвы или в северной части Черного моря, все двинулись дальше на юг после повреждений, которые получила Москва». Итак, они все, все северночерноморские корабли сейчас отошли, подальше от северных районов, где они действовали», — сказал чиновник.

Какова бы ни была причина пожара, аналитики говорят, что он наносит сильный удар по сердцу российского флота, а также национальной гордости, сравнимой с тем, как если бы военно-морской флот США потерял линкор во время Второй мировой войны или авианосец сегодня.

«Только потеря подводной лодки с баллистическими ракетами или авианосца Кузнецов нанесет более серьезный удар по моральному духу России и репутации флота среди российской общественности», — сказал Карл Шустер, отставной капитан ВМС США и бывший директор по операциям в Объединенном разведывательном центре Тихоокеанского командования США.

 

Саратов, Орск, Новочеркасск и Цезарь Куников

24 марта в порту оккупированного Бердянска Вооруженные силы Украины уничтожили большой десантный корабль оккупантов Саратов, который мог перевозить до 20 танков, 45 бронетранспортеров и 400 десантников. Изначально сообщалось об уничтожении корабля Орск. Оба БДК относятся к проекту 1171 Тапир.

Саратов принимал участие в войне России против Грузии, обстреливая катера последней, а также в оккупации Крыма в 2014 году.

В момент украинского удара рядом с Саратовым, кроме Орска, также находились большие десантные корабли Цезарь Куников и Новочеркасск. Все они получили повреждения в результате удара ракетой Точка-У.

Операция прошла с помощью российских агентов, заявил глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, Украина имеет широкую агентурную сеть в ряде секторов военного, политического и финансового руководства России, в том числе и в Кремле. «Ракета ударила в тот момент, когда к кораблю подошли бензовозы и грузовики с боеприпасами», — заявил Буданов.

Спутниковое фото уничтоженного Саратова

 

Василий Быков

7 марта стало известно, что вблизи Одессы Военно-морские силы Украины уничтожили гордость Черноморского флота РФ — новейший патрульный корабль проекта 22160 Василий Быков.

Под украинскую реактивную артиллерию Василий Быков попал в результате спланированной операции. Как пишет Думская, российский корабль заманили на огневую позицию катерами Гюрза и Айленд. Один из них, к сожалению, был потоплен врагом, большую часть экипажа спасли.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика

Патрульные корабли проекта 22160 типа Василий Быков находятся в строю российского флота с 2016 года. Это первые российские корабли с применением модульной концепции вооружения. Всего их три.

Корабли вооружены новым орудием калибра 76,2 мм, размещенным в универсальной артиллерийской установке АК-176МА. Планировалось, что на кораблях 22160 будут установлены ракетные комплексы Калибр 3М-54Е, которые могут оснащаться тактическим ядерным зарядом, но точные данные о характеристиках ракет отсутствуют.

Также на Василии Быкове были ЗРК Штиль-1 (использует модификацию Бука), зенитно-ракетная турельная установка 3М-47 Гибка и гранатометный комплекс ДП-65. Корабли этого типа также могут нести вертолет до 12 тонн.

 

Адмирал Эссен

3 апреля украинские военные нанесли удар по российскому фрегату проекта 11356Р типа Буревестник под именем Адмирал Эссен, который впервые вышел в воду в 2015 году. Он получил серьезное повреждение и вышел из строя.

В Военно-морских силах Украины не стали уточнять, при каких обстоятельствах и каким оружием был поражен корабль оккупантов. По данным бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова, удар по Адмиралу Эссену также нанесли ракетой Нептун.

«Противоракетные средства Эссена запеленговали угрозу только при подлете, открыв заградительный огонь, но даже с повреждениями наша ракета нанесла кораблю значительные потери, выведя его из боевой операции. Для прорыва противоракетной защиты по Москве был произведен пуск сразу двух ракет — результат известен всему миру», — рассказал Турчинов.

5 апреля издание Крым.Реалии сообщило, что похожий на подбитый Адмирал Эссен корабль находится в Севастопольской бухте. 

«По внешним признакам — это фрегат проекта 11356Р Буревестник, входящий в серию российских многоцелевых фрегатов второго ранга с управляемым ракетным вооружением ближней, дальней морской и океанской зоны. Бортовой номер корабля закрашен», — говорится в сообщении.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net