Опрос КМИС: почти 50% украинцев считают, что в дебатах победил Зеленский

Согласно телефонному опросу КМИС, дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, которые состоялись в пятницу, 19 апреля, на НСК Олимпийский, смотрели или слушали 80% украинцев, почти 50% считают, что победил Зеленский.

Об этом свидетельствуют данные роллингового опроса, проведенного с 6 по 20 апреля, согласно которым около половины опрошенных считают, что на дебатах победил Зеленский, 14% — что Порошенко, 33% считают, что дебаты закончились вничью.

Отвечая на вопрос, изменили ли дебаты отношение к кандидатам, 12% опрошенных сказали, что их отношение к Зеленскому ухудшилось, 27% — что улучшилось. В то же время, 30% ответили, что после дебатов их отношение к Порошенко ухудшилось, 7% — что улучшилось.

Как отмечают в КМИС, накануне выборов выросла доля тех, кто одобряет действия и заявления Зеленского, но социологи больше связывают это с представлением команды кандидата в эфире телеканала 1+1 за день до дебатов — 18 апреля.

«Что касается оценки действия и заявлений Петра Порошенко, может быть, дебаты несколько увеличили долю тех, кто одобряет его действия и заявления — с 27% до 31%, но доля тех, кто не одобряет его действия и заявления, не изменилась», — говорится в пресс-релизе.

По рейтингам кандидатов, в КМИС считают, что дебаты не имели большого влияния.

«Скорее, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжалась тенденция, начатая 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и уменьшение рейтинга Порошенко», — отмечают социологи.

В ходе роллингового опроса проведены 3600 интервью (6-18 апреля), погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 5%. 19 и 20 апреля проведено по 500 интервью, то есть данные за эти дни могут анализироваться как отдельные волны роллинга.

Напомним, что 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента. За пост главы государства боролись шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Согласно Национальному экзитполу, Зеленский побеждает на выборах президента с максимальной поддержкой в истории независимой Украины — 73,2%, у Петра Порошенко – 25,3%.

Президент Украины Петр Порошенко сразу же признал поражение и поздравил Зеленского с победой.

Источник: nv.ua