ОП: США не дадут безнаказанно нападать на Украину

Американский президент заверил украинского в поддержке, и что состоявшийся разговор точно не последний.

Замглавы Офиса президента Игорь Жовква рассказал некторые подробности вчерашнего разговора президента Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом. Об этом в субботу, 3 апреля, пишет LB.ua.

По словам дипломата, в начале телефонной беседы глава Белого дома сразу выразил уверенность, что переговоры будут содержательными.

«Обсудили последнее обострение на Донбассе. Президент Украины изложил свое видение, каким образом США могут помочь Украине в этой ситуации. Было получено заверение, что Соединенные Штаты не оставят наше государство в одиночку. Говорили президенты и о временно оккупирован Крым и о важности участия США в подготовке саммита Крымской платформы и об их участии в саммите», — сообщил Жовква.

По его словам, самое важное в разговоре не то, что она состоялась на фоне обострения ситуации безопасности на Донбассе и вокруг украинской границы. Главное — сигнал, который прозвучал от США: Вашингтон не даст никому безнаказанно нападать на Украину.

«Мы получили тот единственный ответ, который и должны были получить от нашего стратегического партнера: США не дадут никому безнаказанно развязать руки для новых агрессивных действий в нашем регионе. Вот это и есть основной месседж разговора двух лидеров», — сказал Жовква.

Он отметил, что президенты отдельно затронули тему евроатлантической интеграции, в частности вопросы получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО.

Также среди ключевых тем разговора — ход реформ в Украине. «Конкретно речь шла об антикоррупционной, судебной и земельной реформах. А также о необходимости реформирования КСУ, который в нынешнем состоянии способен эти важные реформы перечеркнуть. Президент Байден подтвердил, что внимательно следит за успехами во внедрении наших реформ. Он буквально сказал, что «Украина держит ключи от развития ситуации в Центральной и Восточной Европе. Успех Украины — это успех всего европейского континента», — отметил замглавы ОП.

Кроме того, президенты обсудили борьбу с олигархами в Украине.

«Президент Зеленский сообщил о своих последних шагах на этом направлении, отметив, что проводит «системную деолигархизацию Украины». Президент Байден призвал решительно продолжать такую ​​работу и выразил свою полную поддержку», — говорит Жовква.

Вместе с тем он отметил, что Зеленский и Байден не все темы успели обсудить. «Например, не хватило времени для обсуждения вопросов экономического взаимодействия, но эти вопросы будут обсуждены в рамках дальнейших контактов. Ведь президент Байден заверил, что этот разговор точно не последний», — заверил Жовква. 

Отметим, посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, что дипломаты работают над организацией встречи Зеленского и Байдена, но этому мешает пандемия.

 

Источник: korrespondent.net