ОП: Нельзя "вываливать" в публичную плоскость методы работы собственной разведки

В Офисе президента считают публикацию информации о спецоперации против наемников российской ЧВК Вагнера «серьезным и болезненным ударом по нашим возможностям как государства», а также участием в контрразведывательных действиях России. Об этом в комментарии LIGA.net написал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На мой взгляд, абсолютно некорректно, тем более в воюющем государстве, когда граждане этого государства «вываливают» в публичную плоскость методы работы собственной разведки, раскрывают алгоритмы, методики и даже абсолютно непубличные цели работы разведчиков. Это очень серьезный и болезненный удар по нашим возможностям как государства», – написал он.

Подоляк отметил, что теперь наш противник знает все важнейшие нюансы того, как нашим разведчикам и спецслужбам удавалось собирать доказательства виновности россиян.

«Это сделали отдельные наши сограждане. То есть они, по сути, неосознанно выполнили контрразведывательные функции за российские спецслужбы. К этому точно нельзя относиться спокойно», – считает Подоляк.

Он назвал «заброшенными россиянами» фейками публикации о том, что к операции против вагнеровцев имело отношение ЦРУ и что это была международная операция.

«Придумывали какие-то документы, какие-то флэшки, какие-то приказы, какие-то «сливы». И все это абсолютно свободно распространялось в украинском медийном пространстве», – отметил советник главы ОП.

«Теперь всем стоило бы внимательно прочитать текст Bellingcat, желательно на английском, внимательно прочитать отчет ТСК, хорошо подумать и сделать выводы о большой дезинформационной спецоперации, которая была разыграна против Украины и против украинской власти за время с августа 2020 года», – считает Подоляк.

  • 17 ноября Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об украинской операции против ЧВК Вагнера. Согласно материалу, украинским разведчикам под видом охранной компании при «Роснефти» удалось вывезти из России десятки ключевых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине. Спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент по «предложению» главы ОП Андрея Ермака операцию «перенесли».
  • В ОП, реагируя на расследование Bellingcat, сказали, что Ермак не имеет полномочий отдавать приказы органам разведки, но мог «открыто настаивать в соответствующих форматах на аккуратном отношении» к договоренностям о прекращении огня на Донбассе.
  • Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что, по закону о разведке, приказы главам органов разведки могут отдавать якобы только президент и министр обороны. «Все остальные — это люди, которых я могу послушать и сделать по-своему», – сказал он.
  • Сегодня журналистка Янина Соколова опубликовала документы, которые, по ее словам, имеют отношение к проведению спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера. В документах говорится, что перенос даты задержания состоялся по «решению высшего военно-политического руководства Украины».

Источник: news.liga.net