Окончательного решения нет. Госдеп о нападении РФ

Вашингтон все еще надеется на деэскалацию со стороны Москвы и на решение конфликта с Россией дипломатическим путем. Но никто не знает, что на уме у Путина, отмечают в Госдепе.

США до сих пор ждут письменного ответа Кремля на свои предложения, выдвинутые в ответ на требования России по гарантиям безопасности. Вашингтон будет до последнего пытаться решить конфликт дипломатическим путем и не утверждает, что решение о нападении России на Украину уже принято окончательно. Но «существует явная возможность, возможно, более реальная, чем когда-либо прежде», что Россия решится на военные действия, отмечают в Госдепартаменте США. Корреспондет.net рассказывает подробности.

«Благоразумные шаги»

Спикер Госдепартамента США Нед Прайс провел брифинг, который начал с пояснений, почему власти рекомендовали американским гражданам срочно покинуть территорию Украины. 

Он подчеркнул, что такого рода действия не предпринимаются «без самого тщательного обдумывания». И в течение последних дней обсуждения этой проблемы привели к ряду кадровых перестановок в Украине — все это было сделано с целью обезопасить американских граждан.

«Мы основываем нашу оценку на том, что видим своими глазами на земле, а именно на продолжающемся и неспровоцированном наращивании российской активности на границе с Украиной, а также на отсутствии сопутствующих свидетельств деэскалации», — пояснил Прайс.

По его словам, «существует явная возможность, возможно, более реальная, чем когда-либо прежде», что Россия решится на военные действия. «Если Путин решит отдать такой приказ, это повлечет за собой широкомасштабные человеческие страдания», — подчеркнул спикер Госдепа.

Он добавил, что Вашингтон активно работает над поиском дипломатического решения. «Но поскольку никто не имеет полной информации о принятии решений президентом Путиным, и не было каких-либо ощутимых признаков деэскалации, мы предприняли благоразумные шаги, обновив рекомендации по поездкам в Украину», — отметил Прайс.

Госдеп призвал граждан США немедленно покинуть Украину, «используя любой доступный вид транспорта», а также принял решение перевезти дипломатический персонал из Киева во Львов. Прайс заверил, что сотрудники во Львове продолжат «тесную координацию с Украиной, а также с нашими союзниками и партнерами».

«Россия, если стремилась к этому, потерпела неудачу в достижении своей цели по разделению США и наших союзников и партнеров. Во всяком случае, мы более сплочены, когда противостоим угрозам и агрессии России», — добавил представитель Госдепа.

«Что бы ни случилось дальше, мы решительно поддерживаем суверенитет Украины, территориальную целостность Украины и будем продолжать оказывать помощь народу Украины», — заверил Прайс.

Почему Львов?

Несмотря на то, что Россия планирует масштабное вторжение, географическое расположение Львова, по мнению Вашингтона, «обеспечивает ему степень защиты, которой нет в других местах Украины».

«Наращивание сил на восточных границах Украины, наращивание сил вдоль ее северной границы с Беларусью, конечно, имеет последствия для больших участков Украины, включая Киев. Мы приняли решение перенести наши операции во Львов из соображений безопасности нашего персонала на местах», — пояснил Прайс.

Он добавил, что США уже какое-то время сокращали свое присутствие в украинском посольстве. Некоторые сотрудники вернулись в Соединенные Штаты, некоторые отправляются в другие страны Европы.

«Теперь у нас есть основная команда, которая остается в Украине. Мы находимся в процессе переезда этой оставшейся основной команды из Киева во Львов», — отметил спикер.

Позиция России неясна

Остается неясным, заинтересована ли Россия в том, чтобы идти дипломатическим путем, а не применять силу. «Мы по-прежнему привержены сохранению перспективы деэскалации с помощью дипломатии. Мы будем продолжать делать это так долго, как только сможем. Но Россия должна снизить эскалацию и начать вести настоящий диалог», — отметил спикер.

Как сообщалось, 14 февраля Москва заявила, что не может принять ответ США по гарантиям безопасности. 

Вместе с тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что еще есть время для дипломатии. Комментируя такую позицию российского МИДа, Прайс сказал, что США приняли его слова к сведению, «но никаких ощутимых, реальных признаков деэскалации мы не видим».

«Если за комментариями министра иностранных дел Лаврова последуют конкретные, ощутимые признаки деэскалации, мы, безусловно, приветствовали бы это. Мы этого еще не видели», — добавил он.

По словам Прайса, Вашингтон все еще ждет письменного ответа России на свои предложения по гарантиям безопасности, переданные в ответ на требования Москвы.

«На данный момент у нас ничего не запланировано. Следующим шагом будет получение ответа от России. Нам, конечно, потребуется немного времени, чтобы оценить его. Но, как мы уже сказали, мы готовы заниматься дипломатией. Мы надеемся на добросовестный диалог и дипломатию. Но для этого, конечно, потребуется, чтобы россияне ответили тем же. Чтобы это принесло плоды, это также должно происходить в контексте деэскалации, чего мы сегодня не наблюдаем», — заявил спикер Госдепа.

Решение Кремля не окончательное

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятным является вторжение России в Украину 16 февраля, Прайс сказал: «Я не собираюсь вдаваться в подробности разведки. Что я могу сказать — позвольте мне начать с того, о чем мы не говорим. Мы не говорим, что президент Путин принял окончательное решение. Мы не сообщали об ином нашим партнерам. Мы считаем, что дипломатия по-прежнему жизнеспособна. Мы считаем, что еще остается окно для решения этого вопроса путем диалога и дипломатии».

Вместе с тем он добавил, что «есть достаточный уровень беспокойства», основанный на очевидных фактах: массовое наращивание Россией своего присутствия у украинских границ.

«Более 100 тысяч военнослужащих вдоль границ Украины, российские войска в Беларуси. По сути, Россия готовится занять позицию, если будет принято решение действовать быстро и агрессивно против Украины с разных сторон. Вот что подкрепляет нашу озабоченность», — добавил он.

«Мы допустили ошибку в отношении прозрачности с нашими союзниками и партнерами. Конечно, это включает Украину. Мы продолжим делиться с нашими украинскими партнерами информацией и разведывательными данными, насколько это возможно. Но на данный момент наша оценка не изменилась. Мы считаем, что окно остается открытым для решения этого вопроса дипломатическим путем. Это, безусловно, курс, который мы предпочитаем. Это курс, которого мы будем придерживаться до тех пор, пока у нас есть партнер по другую сторону», — подчеркнул спикер.

«Сейчас наращивание российской военной мощи вдоль границ Украины и в Беларуси создало очень напряженную и сложную ситуацию. Это очень опасная ситуация, которая может обостриться, преднамеренно или нет, практически без предупреждения», — пояснил Прайс.

Готовы ко всему

«Мы подготовились к любому курсу, который может выбрать Российская Федерация. Мы готовы, и мы занимаемся диалогом и дипломатией. Мы делаем это совместно с нашими союзниками и партнерами. Но мы также готовы к курсу обороны и сдерживания, зная, что президент Путин вполне может решить отдать приказ о вторжении, и теперь у него есть возможность сделать это в сжатые сроки», — отметил Прайс.

Он подчеркнул, что России не угрожает ни НАТО, ни Украина, а НАТО является оборонительным союзом. Поэтому действия по наращиванию присутствия альянса в Восточной Европе призваны укрепить союзников США на восточном фланге НАТО, а также «обеспечить Украину защитными припасами, которые ей потребуются для самообороны в случае, если Россия примет решение о неспровоцированном нападении».

«Это не в духе агрессии. Это как раз наоборот — в духе обороны и сдерживания», — подчеркнул представитель Госдепа.

Отвечая на вопрос о том, что именно США подразумевают под деэскалацией, Прайс сказал: «Я здесь не для того, чтобы определять, что России нужно делать. Существует ряд шагов, которые Российская Федерация могла бы предпринять, чтобы сигнализировать о деэскалации. Вдоль границ Украины сосредоточено более 100 тысяч военнослужащих. В Беларуси — тысячи. Мы слышали воинственную риторику, исходящую от элементов Российской Федерации. Все эти вещи могут измениться. Это наращивание произошло в течение пары месяцев. В течение нескольких часов или дней мы можем увидеть ощутимые признаки деэскалации, если Россия примет политическое решение сделать это».

Угроза мировому порядку

Отвечая на вопрос о том, может ли отказ Украины от членства в НАТО поспособствовать решению конфликта, Прайс подчеркнул, что «стремления Украины не должны решаться какой-либо другой страной — мы очень четко заявили об этом, и это лежит в основе того, что мы говорили с точки зрения дипломатии».

Москва напрасно спровоцировала напряженность, убежден Прайс. «Во многих отношениях то, что мы здесь наблюдаем, — больше, чем напряженность между Россией и Украиной. Это напряженность между Россией и международным сообществом», — добавил он.

Действия России, по его словам, являются вызовом тому порядку, который вот уже более 70 лет поддерживает «беспрецедентный уровень стабильности, безопасности и процветания».

«Если Москва претендует на то, чтобы диктовать международные границы, если Москва претендует на то, чтобы диктовать внешнеполитические решения, если Москва претендует на то, чтобы диктовать союзы и партнерские отношения любой другой стране, это будет посягательством на этот порядок. Это, безусловно, будет иметь последствия для Украины, но последствия будут далеко за пределами Украины. И я думаю, именно поэтому вы видели, как не только Соединенные Штаты, но и наши партнеры и союзники говорят твердо, в один голос, что мы этого не потерпим и что будут очень глубокие последствия для Москвы, если она решит продолжить эту агрессию», — подчеркнул Прайс.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net