Офис генпрокурора объявил Киве подозрение в госизмене, его объявят в международный розыск

Офис генпрокурора сообщил о подозрении народному депутату Илье Киве. Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Скан подозрения она выложила в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ближайшее время Кива будет объявлен в международный розыск, отметила Венедиктова: «Затем последует арест, экстрадиция и справедливый суд».

Согласно документу, Киву подозревают по части 3 статьи 110 Уголовного кодекса — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей и другим тяжким последствиям, и по части 1 статьи 111 — госизмена.

Ссылаясь на собранные доказательства, генпрокурор отметила, что Кива своими действиями и высказываниями нанес колоссальный ущерб государству Украина: «Вы сделали все от вас зависящее, чтобы «пригласить» в наш дом российского агрессора, вы сделали все, чтобы границы нашего государства изменились… Все это вы сделали зря и бесполезно – ничего не получится ни у вас, ни у ваших кураторов».

«Как генеральный прокурор я реализую свое право перевести вас в статус подозреваемого», – добавила Венедиктова.

  • 3 марта ОПЗЖ исключила Киву из своей фракции, назвав его провокатором.
  • 4 марта депутат Верховной Рады Виктория Сюмар и депутат Киевсовета Александр Погребиский сообщили, что ТрО Киева задержала другого нардепа от ОПЗЖ Нестора Шуфрича: он якобы фотографировал один из блокпостов.

Источник: news.liga.net