Обсудили »диктаторские» инициативы власти: »ЕС» провела встречу с представителями ОБСЕ

Сопредседатели фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко и Артур Герасимов вместе с коллегами по фракции Ростиславом Павленко и Максимом Саврасовым обсудили с делегацией высокого уровня Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ последние изменения в украинском избирательном законодательстве, а также опасные для демократии инициативы от монобольшинства Зеленского.

Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила Ирина Геращенко.

"Обсудили новый Избирательный кодекс, предстоящие местные выборы. Проинформировали о тревожных сигналах сворачивания демократии со стороны властей. В частности, диктаторский проект закона о дезинформации, которым власти планируют установить фактическую цензуру в медиа и усилить давление на журналистов", – сообщила Геращенко.

"Серьезное беспокойство вызывает и наступление на децентрализацию, в частности, президент Зеленский уже дважды подавал в Верховную Раду изменения в Конституцию, которые разрушают местное самоуправление", – акцентирует сопредседатель "Европейской Солидарности".

"Особое внимание уделили вопросам безопасности, оккупации Крыма и Донбасса со стороны РФ. Я сказала о нашем несогласии и критике отчетов БДИПЧ / ОБСЕ о выборах в Российской Федерации, к которым не была включена даже строчка о незаконных выборах в оккупированном Крыму. Отметила, что Верховная Рада приняла 2 соответствующие заявления (в 8-м созыве и в 9-м), в том числе нашего авторства. И мы ожидаем, что ОБСЕ учтет эту критику и в отчетах будет фиксировать недопуск на оккупированные территории и проведение там незаконных выборов", – отметила Ирина Геращенко.

"Также мы критически воспринимаем зафиксированное и подписанное нынешней властью в так называемой "формуле Штайнмайера" формулировка о возможности признания выборов на Донбассе такими," что в целом соответствуют стандартам ОБСЕ ". Выборы или демократические и свободные, или нет. И не надо, угождая РФ, придумывать гибридные формулировки оценки выборов под дулами автоматов. Выборы на Донбассе могут происходить исключительно после деоккупации, решение вопроса границы и исключительно по стандартам ОБСЕ, без всяких приставок "в целом", – отмечает Геращенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, партия "ЕС" провела встречу с родными героев Небесной Сотни для объединения усилий против назначения адвоката Януковича Александра Бабикова на должность в ГБР.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: www.obozrevatel.com