Новый миграционный кризис на границе ЕС: СНБО выработал алгоритм действий Украины

Украина располагает достаточным количеством сил и средств для противодействия нелегальным мигрантам. Вопрос с беженцами из Беларуси был основной темой заседания СНБО

Украина будет действовать адекватно в соответствии с законодательством при решении вопроса с беженцами из стран Ближнего Востока, которые сейчас находятся на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Об этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил по итогам заседания СНБО 10 ноября.

«Алгоритм действий будет адекватным в соответствии с нашим законодательством, сил и средств будет более, чем достаточно. Как раз этот вопрос мы проговаривали», – сказал Данилов.

По его словам, вопрос мигрантов был основной темой сегодняшнего заседания. Такое решение принял президент после докладов разведчиков и силовиков.

Данилов уточнил, что все необходимые силы, в том числе территориальная оборона, будут задействованы.

«Все соответствующие ведомства получили указания, которые в ближайшее время будут оформлены в нормативно-правовые документы, все будут обязательно их выполнять», – добавил он, однако не уточнил, какие указания были даны.

Стоит напомнить, что ситуация на границах обострилась 8 ноября, когда из Беларуси к Польше подошли тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока, они хотят таким образом перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь. По данным СМИ, их количество превышает 4000 человек, некоторым из них необходима медицинская помощь. 

В конце мая 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В свою очередь Европа обвинила официальный Минск в проведении гибридной войны против Евросоюза. Польша даже начала строить забор на границе с Беларусью.

Источник: ubr.ua