Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

Ракетные катера, которые Великобритания построит для Украины, получат британское ракетное вооружение. Об этом сообщил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине Тим Вудс, передает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, корабли пока проектируются, и Великобритания рассматривает возможности установки украинских компонентов. В частности, речь идет о газовой турбине, чтобы обеспечить ракетным катерам необходимую скорость.

«Что касается самого боеприпаса, то, вероятно, на корабле будет британская ракета «земля-земля». Мы следим за «Нептуном», который разрабатывает Украина – после полного введения в действие он будет боеспособным ракетным комплексом. Но размер этих катеров не позволит установить «Нептун». Поэтому нам пришлось взять меньший, но очень мощный современный ракетный комплекс», – сказал Вудс.

По словам посла в Великобритании Вадима Пристайко, платформа будущего ракетного катера называется P50U. Он отметил, что над ней сейчас работают британские и украинские специалисты, и в будущем на кораблях возможна установка «Нептуна».

«Работа над усовершенствованием катеров и вооружения на них будет вестись постепенно. В наших планах – возможность установки на них «Нептун». Первые катера действительно получат британские ракеты. Но в перспективе мы планируем размещать там отечественное оснащение», – отметил Пристайко.

  • 21 июня Украина и Великобритания договорились о строительстве для ВМС ВСУ восьми современных ракетных катеров. На финансирование этих работ Лондон предоставит кредит на 10 лет на сумму до 1,25 млрд фунтов. Первые два катера построят в Великобритании, остальные – в Украине.

Читайте также: Комплекс Нептун изменили. Новые образцы могут показать ко Дню независимости – разработчики

Источник: news.liga.net