Новые спутники США следят за Россией в Украине в режиме реального времени – Bloomberg

Наблюдение разведкой США за вторжением России в Украину усилено двумя новыми спутниковыми системами. Об этом заявил глава Национального управления военно-космической разведки США (NRO) Крис Сколезе на слушаниях подкомитета Палаты представителей по вооруженным силам, передает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Новые системы, построенные с использованием коммерческих технологий, позволили НАТО и всему миру в режиме реального времени наблюдать за наращиванием российской военной мощи перед ее вторжением», – заявил Сколезе.

Новые спутниковые системы, по словам Сколезе, «перешли от концепции к работе на орбите менее чем за три года» и помогают администрации Байдена получать подробные разведданные о действиях России на полях сражений, запусках ракет, вероятных стратегических целях и военных преступлениях.

Национальное агентство геопространственной разведки США создает точные карты с геолокацией на основе изображений NRO.

Эту информацию передают в НАТО и Европейское командование США.

По словам Сколезе, до вторжения России в Украину американские спутниковые системы, построенные на коммерческих технологиях, помогали ликвидировать последствия землетрясения на Гаити, фотографировали районы над Афганистаном для поддержки эвакуации войск США.

Читайте также: Разведка Германии перехватила переговоры россиян. В них – расстрел гражданских и пленных

Источник: news.liga.net