Новинский предложил советоваться с депутатами РФ по деэскалации

Рада должна выступить с инициативой о стратегических консультациях с Федеральным собранием РФ на предмет деэскалации, считает нардеп.

Нардеп Вадим Новинский выступил с инициативой о начале консультаций с российскими депутатами по вопросам деэскалации ситуации. Об этом он написал в Facebook во вторник, 15 февраля.

«Вместо новых мирных инициатив и новых эффективных переговорных форматов мы сталкиваемся с информационной и политической кампанией по нагнетанию ситуации, с апокалиптическими прогнозами в мировых СМИ, с паникой в дипломатической среде и  одновременно – с интенсивным накачиванием Украины оружием. Нас готовят и толкают к войне.  В таких обстоятельствах считаю безответственным и даже преступным бездействовать… Нам нужен новый переговорный процесс, который предотвратит конфликты и снимет напряжение, создаст условия для эффективного двух- и многостороннего диалога о будущем системы безопасности на континенте и о взаимных гарантиях такой безопасности», — заявил нардеп.

В связи с этим, он предлагает, чтобы Верховная Рада выступила с инициативой о немедленном начале Стратегических Консультаций с Федеральным собранием РФ на предмет деэскалации ситуации, гарантий устойчивого мира и решения проблемы Донбасса мирным путем в соответствии с минскими соглашениями.

«В Верховной Раде необходимо создать представительную группу народных депутатов для проведения таких консультаций», — отметил Новинский.

Кроме того, он заявил о необходимости обратиться к международным партнерам Украины с предложением свернуть информационную кампанию вокруг Украины, вернуть своих дипломатов в Киев, подтвердить свою готовность продолжить многосторонний диалог об общей и всеобъемлющей системе коллективной безопасности на континенте.

«Мы, народные депутаты Украины, должны проявить мудрость и взвешенность, ответственность и миролюбие. Этого от нас ждут миллионы граждан Украины. Этого ждет от нас международное сообщество», — сказал Новинский.

Как сообщалось, накануне Новинский вернулся из-за границы для участия в заседаниях парламента, возобновившего работу после двухнедельной паузы.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net