Новинский инициирует консультации парламентов Украины и РФ

Рада должна выступить с инициативой о стратегических консультациях с российским парламентом на предмет деэскалации, считает нардеп.

Нардеп Вадим Новинский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления № 7084 об обращении к депутатам Госдумы РФ о начале переговоров о деэскалации ситуации и гарантиях устойчивого мира.

Соавторами документа выступили нардепы Виктория Гриб, Дмитрий Шенцев и Сергей Магера.

Документ предполагает, что украинский парламент выступит с превентивной инициативой о незамедлительном начале Стратегических Консультаций с депутатами российского парламента по нормализации обстановки, формулировке общей позиции по недопущении дальнейшей эскалации ситуации и роста военного напряжения.

Отмечается, что целью обращения является создание обоюдных гарантий устойчивого мира и решение проблемы Донбасса исключительно мирным путем, в полном соответствии с минскими соглашениями. Для этого предлагается создать представительную группу нардепов.

Также предлагается обратиться к международным партнерам Украины с предложением прекратить информационную кампанию по нагнетанию ситуации вокруг Украины, вернуть своих дипломатов в Киев, а также подтвердить готовность продолжить диалог о всеобщей и всеобъемлющей системе коллективной безопасности на континенте.

«В сегодняшних обстоятельствах безответственно и даже преступно бездействовать, поскольку решается судьба Украины, судьба нашего народа, судьба народов-соседей и, без преувеличения, судьба континента. Нам нужен смелый шаг вперед. Нам нужен новый переговорный процесс, который будет предотвращать конфликты и снимет напряжение, создаст условия для эффективного двух- и многостороннего диалога о будущем системы безопасности на континенте и о взаимных гарантиях такой безопасности», — прокомментировал Новинский инициативу, с которой он выступил неделю назад.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net