Николаевский центр кораблестроения предлагает ВМС проект ракетных катеров "Гроза"

Директор предприятия заявил, что Украина способна проектировать и создавать ракетные катера, так как «определенный опыт есть»

Военно-морским силам представили на выбор два варианта проекта ракетного катера типа «Гроза». Об этом Оборонно-промышленному курьеру рассказал директор/генконструктор госпредприятия «Опытно-проектный центр кораблестроения» Вадим Борисов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Только за последний год мы подготовили предложение для ВМС по катеру «Гроза», – сказал он.

В первом варианте акцент сделан на максимальном использовании мощностей украинской промышленности; второй – компромиссный, с увеличенным числом иностранных комплектующих. Борисов считает, что даже если такой катер не закупят для ВМС, то экспорт – «перспективное направление».

Смотрите фото: ВМСУ пополнил катер «Костополь»

Проведены расчеты о возможности установки на катерах газовых турбин, систем загоризонтного целеуказания и ракетного комплекса «Нептун». На катере водоизмещением 470 тонн и длиной 60 м можно разместить две пусковые установки по четыре ракеты, на меньших катерах (около 45 м) – два «Нептуна» по две ракеты.

Глава ИПЦК посетовал, что есть проблемы с комплексами радиоэлектронной борьбы: до 2014 года компания работала с донецким предприятием.

Борисов добавил, что «есть еще ряд наработанных платформ», которые уже прошли испытания в бассейнах и на море.

Смотрите видео: Катера ВМСУ потренировались с американским эсминцем Roosevelt в Черном море

Издание Думская со ссылкой на свои источники в августе писало, что на командование ВМСУ якобы «давят сверху с целью вынудить отказаться от британского предложения по катерам и согласовать начало производства этой самой «Грозы»… тридцатилетней давности, который якобы можно модернизировать до современных стандартов».

  • США одобрили продажу катеров Mark VI для Украины: графика, характеристики, видео.
  • 7 октября 2020-го Украина и Британия подписали меморандум об усилении военного сотрудничества: предложен совместный проект ракетного катера Vita (тип Barzan) по стандартам НАТО.

Источник: news.liga.net