»Не слушайте МВФ»: Рабинович призвал отказать иностранцам в покупке земли в Украине

В воскресенье, 19 января, прошло заседание рабочей группы с участием представителей провластных и оппозиционных фракций. На повестке дня один вопрос – рынок земли.

О чем конкретно говорили парламентарии, удалось ли им договориться и какие принять решения, рассказал в эксклюзивном комментарии телеканалу ZIK народный депутат Украины, сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович.

"Нынешняя власть, имеющая монобольшинство в парламенте, может принять любое решение. Но в рамках работы в комитетах и рабочих групп мы требуем от "слуг" соблюдения процедуры при принятии таких важных для страны решений, как продажа земли", – заявил парламентарий.

Вадим Рабинович напомнил, что, когда очередные переговоры по принятию закона о рынке земли на Аграрном комитете Верховной Рады закончились ничем, была достигнута договоренность "в воскресенье-понедельник сесть за стол и попытаться понять друг друга".

"Мы в "Оппозиционной платформе – За жизнь" выступаем категорически против продажи земли и предлагаем перенести это решение до "кращих часiв". Но так как "слуг" большинство, они предлагают свой закон. Мы же работаем в рамках наших возможностей, и предлагаем обязательно провести референдум по продаже земли, установить ограничения по площади продаваемой земли, потому что сотни тысяч гектар в одни руки – это "занадто". Да и иностранцы не должны быть допущены к процессу покупки украинской земли, и в этом вопрос уж точно не нужно слушать МВФ!" – заявил Вадим Рабинович.

Политик подчеркнул, что закон, отменяющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, нужен, но не сейчас и не в том виде, в каком его предлагают.

""Слуги народа" говорят: для запуска механизма эффективной работы экономики нужен рынок земли, что так требует МВФ… В какой-то мере я готов подтвердить, что рынок земли необходим – это обязательное условие развития экономики. Но не сегодня, не в этих условиях, не в военное время и не с такими условиями, как это предлагается! Поэтому мы намерены влиять на условия", – подчеркнул народный депутат.

По его словам, если власть, пользуясь своим большинством, продавит этот закон и Верховная Рада его примет, это станет "трагическим событием". Поэтому "Оппозиционная платформа – За жизнь" подала дополнения, которые необходимы для изъятия соответствующего пункта из законопроекта.

"Да, это диалог. Но нужно понимать: их – монобольшинство, они любой закон могут принять. В этих условиях наша задача, как людей умных, хоть как-то повлиять на те законы, которые они примут", – подчеркнул парламентарий.

Вадим Рабинович напомнил, что только благодаря позиции партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" решение о продаже украинской земли не было принято "под ёлочку" в декабре.

"Как парламентская фракция мы сделали все, чтобы "слуги" не смогли провести это решение через профильный комитет. Но это не только работа в сессионном зале – это и поддержка, и работа наших активистов на местах, это наша медийная позиция спасла украинскую землю от продажи. К сожалению, первое в украинской истории монобольшинство может себе позволить не интересоваться позицией других фракций. Но несмотря на это, мы делаем то, что можем", – констатировал Вадим Рабинович.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com