Не может быть безопасности Европы без безопасности Украины – Боррель

Не может быть безопасности Европы без безопасности Украины. Любые обсуждения вопросов безопасности в ЕС должны происходить при участии ЕС и Украины. Об этом заявил сегодня высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель на брифинге по итогам поездки на Донбасс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Вопрос безопасности Европы и безопасности Украины, поскольку Украина является частью Европы — это тот вопрос, который в первую очередь касается украинцев и европейцев», – сказал Боррель.

«Не может быть безопасности Европы без безопасности Украины. Любые обсуждения вопросов безопасности в ЕС должны происходить при участии ЕС и при участии Украины. Все вопросы, которые касаются безопасности Украины, прежде всего должны обсуждаться при участии Украины. Все, что касается безопасности ЕС должно происходить в консультации со странами ЕС и при участии стран ЕС, именно поэтому мы находимся в консультациях с США и другими странами», – добавил он.

Дипломат отметил, что цель его визита в Украину — еще раз подтвердить безусловную поддержку со стороны ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.

  • В декабре 2021 года Боррель пригрозил России полным пакетом санкций в случае вторжения и добивается, чтобы ЕС был полноправным участником переговоров о безопасности в Европе.
  • Боррель опасался, что кроме вторжения России в Украине могут случиться другие тревожные сценарии.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

Источник: news.liga.net