Наводнения на Западе Украины: Зеленский заявил, что пострадавших «государство не оставит в беде»

Президент Владимир Зеленский заявил, что государство не оставит пострадавших от наводнения на Западе Украины в беде.

Об этом он сказал в своем обращении.

«Прежде всего хочу выразить искренние соболезнования семьям погибших. Других пострадавших граждан хочу заверить — государство не оставит вас в беде. Мы обязательно восстановим разрушенные дороги, мосты и другую инфраструктуру. Обязательно решим вопрос жилья: или восстановим разрушенное, или найдем новое», — сказал он.

По словам главы государства, отдельно будет выделена финансовая помощь пострадавшим.

«Мы понимаем, что для преодоления последствий может потребоваться не один миллиард гривен, но эти средства обязательно будут найдены», — сказал он.

Зеленский заверил, что делается «все необходимое для минимизации и преодоления последствий этого природного бедствия».

«Сейчас к работам привлечены сотни спасателей, нацгвардейцев и полицейских, людям доставлены продукты питания, вода и предметы первой необходимости», — сказал он.

Президент заявил, что «единственное, что радует сегодня, — это прогноз на ближайшие дни, по которым уровень осадков, а следовательно и воды в реках снизится».

«Ну а в целом в ближайшее время мы рассмотрим полноценную стратегию, привлечем всех специалистов, чтобы решить проблему паводков комплексно. Навсегда или хотя бы на десятилетия вперед», — сказал он.

Причиной масштабных наводнений стали проливные дожди, которые в течение последних нескольких дней идут на западе Украины. В горных реках уровень воды поднялся до двух метров.

В результате паводка подтопленными оказались 230 населенных пунктов в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. «Большая вода» повредила 429 км автодорог, 130 мостов и «отрезала» более 30 населенных пунктов.

Сильнее всего от дождевых паводков пострадала Ивано-Франковская область. В 197 населенных пунктах подтоплено более 5000 жилых домов, разрушено 125 км автодорог и 90 мостов. В результате стихии погибли три человека, в том числе один пропал без вести.

В наиболее пострадавших районах отсутствуют электроэнергия, газ и водоснабжение.

Паводки на Западной Украине: реки затапливают села и города, а спасатели работают круглосуточно

Источник: nv.ua