Нардепы зарегистрировали проект закона, восстанавливающий работу НАПК

В Раде таким образом отреагировали на скандальное решение Конституционного суда

Группа депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект №4470, которым предлагается восстановить полноценную работу Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Хотят для этого внести соответствующие изменения в закон «О предотвращении коррупции». Изменения должны наделить ведомство необходимыми полномочиями и правами.

Законопроект также определяет порядок реагирования НАПК на выявления нарушений закона, признаков коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений, а также устанавливает некоторые особенности такого реагирования в случае совершения соответствующих действий судьями или судьями Конституционного суда (КС).

Принятие законопроекта предусматривает открытый круглосуточный доступ в Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Авторы документа обращают внимание на принятие Конституционным судом скандального решения 27 октября.

«Предлагается восстановить полномочия НАПК, в том числе в отношении судей и судей КС, с установлением отдельных особенностей относительно порядка реализации НАПК полномочий по отношению к ним, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения гарантий их независимости», – говорится в пояснительной записке.

Авторы пишут, что НАПК хотя и является центральным органом исполнительной власти, но при этом имеет законодательно закрепленный специальный статус и широкие, законодательно закрепленные гарантии независимости.

«Они (гарантии, – ред.) последовательно воплощаются на практике, а объем таких гарантий в целом соответствует международным стандартам и лучшим практикам, в частности, очерченным в Джакартском заявлении о принципах деятельности антикоррупционных органов«, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Для справки: в конце 2012-го международное сообщество практиков подытожило признанные в мире принципы функционирования антикоррупционных учреждений (и занимающихся только предотвращением коррупции). Сборник этих принципов получил название Джакартское заявление о принципах работы антикоррупционных агентств.

Источник: ubr.ua