»Нам нужны эффективные механизмы»: Кулеба объяснил слова Зеленского о Будапештском меморандуме

Упоминание президентом Владимиром Зеленским Будапештского меморандума во время Мюнхенской конференции связано с требованием Украины конкретных решений для своей безопасности. Наша страна намерена инициировать проведение консультаций.

Так слова гаранта прокомментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе брифинга. Он отметил, что сейчас нужно честно проверить, насколько эффективно работает система безопасности, созданная Будапештским меморандумом (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

«Нам нужны эффективные международные механизмы обеспечения безопасности нашего государства», – подчеркнул министр.

По его словам, по поручению Зеленского, МИД обратится к всем государствам-гарантам этого документа, чтобы провести консультации и получить конкретные гарантии безопасности для Украины. При этом основанием для их непроведения не должен являться отказ России.

Однако Украина все-таки надеется, что РФ подтвердит свое участие, заметил министр. Он пояснил, что в зависимости от того, как завершится этот этап, украинская сторона будет понимать дальнейший сценарий развития событий.

Напомним: Зеленский в Мюнхене 19 февраля заявил, что намерен собрать участников Будапештского меморандума (Украина, РФ, США и Великобритания) по обеспечению безопасности. Однако если эти консультации не состоятся или по их результатам не будут приняты конкретные решения по гарантиям безопасности для Украины, то Киев может поставить обязательства стран-гарантов под сомнение.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1994 году.

В одном из основных его пунктов указано: «Настоящий Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Бренсон, ранее призвавший лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет Украины, вновь поддержал украинцев. Он заявил, что нельзя бросать страну, отказавшуюся от ядерного оружия в обмен на мир;

  • накануне Мюнхенской конференции первый, второй и третий президенты Украины вместе обратились к странам-подписантам Будапештского меморандума из-за угрозы со стороны РФ. Они требуют, чтобы США и Великобритания предприняли шаги, которые помогут остановить российскую агрессию.

Источник: www.obozrevatel.com