Мюнхенская речь Путина 15 лет спустя: почему ее считают объявлением второй холодной войны

Ровно 15 лет назад, 10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин провозгласил так называемую Мюнхенскую речь, которая, по оценкам историков, стала самым резким внешнеполитическим выступлением лидера Кремля за полвека (после спичей Хрущева на встречах с дипломатами США и с трибуны ООН).

Более того, западными политиками она была расценена как объявление второй «холодной» войны. В частности, на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Путин выступил с критикой политики Запада по отношению к РФ. Он обвинил, в первую очередь, США во «вмешательстве» во внутренние дела России и препятствовании ее внешней политике.


Отдельно он сделал акцент на НАТО, которая, по словам Путина «выдвинула» свои передовые силы к границам РФ.

«Расширение альянса не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе», – заявил он, хотя, по сути, взятые за последние три года Болгария, Литва, Латвия, Словения, Словакия, Румыния и Эстония сами изъявили желание вступить в НАТО и у последней не было формальных причин для отказа.

Кроме того, в своей речи Путин назвал Россию страной «с более чем тысячелетней историей», которая «практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику». «Мы не собираемся менять эту традицию и сегодня», – заявил российский лидер.

Примечательно, что, учитывая все произошедшее в последующие годы, Путин в 2007 году будто бы сам осудил сделанное им в будущем:

«Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы – силы, толкающей мир в идущие друг за другом конфликты. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них».

«Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего аргумента может быть только Устав ООН».

Из слов Путина западные политики сделали вывод, что РФ будет пытаться бороться за сферы влияния не экономическими, а силовыми способами. Поэтому заявления Путина расценили как возобновление холодной войны.

«В любой «холодной» войне Россия терпит поражение. В первой проиграл Советский Союз – более мощный, чем нынешняя Россия. А у государства, возглавляемого Путиным, нет никаких шансов. Однако в Мюнхене Путин решил, что слабая Россия может противостоять всему остальному миру. Этот курс совершенно бессмысленный», – сказал «Радио Свобода» украинский дипломат, глава МИД Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко.

Вскоре от слов Москва перешла к делу: в 2008 году – в Грузии, а в 2014-м – в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2022 году Кремль окончательно отказался от участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Официальная представительница МИД России Мария Захарова 9 февраля объяснила это тем, что в России «упал интерес» к этому мероприятию.

Источник: www.obozrevatel.com