Мы сходили на опрос Зеленского – и проголосовали пять раз. Можно ли верить результатам


Один журналист LIGA.net за два часа пять раз поучаствовал в опросе Зеленского, другому дали пустой «бюллетень» с собой – на память

«Мне очень важно мнение людей… Я хочу почувствовать народ», – заявил Владимир Зеленский перед выборами, анонсируя свои «пять вопросов от президента». Встречу с избирателями он назначил на день местных выборов – 25 октября: «Приходи и решай. Будет так, как решишь ты».

Мы прошлись по Киеву, чтобы посмотреть, кто и как задает избирателям президентские вопросы – и можно ли будет доверять результатам.

«Бюллетени» на коленях. Берите два

«А первый уже опросился?» – пенсионерка подходит к волонтеру возле школы №219 на Оболони и спрашивает, проголосовал ли Зеленский. Берет лист-опросник: «Ручку не надо, у меня своя». 

«Первый» к этому моменту уже час как «опросился». Зеленский ответил на свои же вопросы после голосования в Колледже морского и речного флота. Здесь он голосовал на президентских и парламентских выборах. Президент ставил галочки на корточках, положив лист на коробку.

Точно так же, – на колене, на коробке, на металлических ступеньках лестниц или разместив листы вертикально на кирпичных школьных стенах, – заполняли опросники и обычные избиратели.

Партия Слуга народа, якобы полностью взявшая на себя финансирование опроса, – а по подсчетам сети ОПОРА, это минимум 100 млн грн, – не обустроила для людей даже минимальных удобств.

Читайте также: Киев. Во втором туре Кличко встретится с Поповым, Притулой или Верещук – экзитпол Рейтинга

«Фамилию писать не надо. Это анонимный опрос», – протягивает опросный листок пара молодых людей под участком у школы №233 на Оболони. Оба в белых жилетках с принтом «Пять вопросов от президента». Стоят в школьном дворе, прямо у ступенек возле входа на участок.

То, что президент назвал всеукраинским опросом, на самом деле – обычный белый лист формата А4, в нем нет ни исходных данных, ни серийных номеров. Распечатать такой можно на любом принтере, а потом учесть в результатах. Урнами для голосования служат обычные картонные коробки с прорезью, которые стоят прямо на асфальте, в черных пакетах. Издалека они похожи на мусорные.

«Анонимный? Так этот опрос не имеет никакого статуса?» – уточняем у волонтеров. Хотя ответ и так знаем: никаких юридических последствий у такого опроса быть не может.

«Почему же никакого статуса? Это статистический опрос. Президент хочет знать, что люди думают по этому поводу. Вот и решил его провести», – бойко отвечают «белые жилетки». И тут же поправляются: «Вы только не подумайте, что мы вас агитируем, это совсем не так».

О том, что опрос Зеленского – это один из способов скрытой агитации в день голосования, накануне LIGA.net говорили несколько экспертов и политиков. Читайте об этом здесь: Новая идея Зеленского – опросы. Что за ней стоит и зачем это Офису президента

Только на нескольких избирательных участках (по всей Украине) наблюдатели заметили и пресекли попытки волонтеров провести опросы в тамбурах и «предбанниках» школ – так было в Вараше, Каменец-Подольском. Их вывели назад на улицу.

«Что у вас, какие-то конфликтные ситуации были? Мы идем пообедать», – полицейский, выходя из участка в школе №219, останавливается возле волонтера в белой жилетке. Это девушка, она здесь одна, без напарника. Но и избирателей – тоже единицы.

— Да, были. Меня пытались снимать, – отвечает девушка.
— Ну, снимать – то такое, – успокаивает полицейский.
— Еще оскорблять пытались. А так нормально. Где вас искать, если что?

Полицейский диктует ей свой номер мобильного и уходит на обед.

«Документы точно не нужны?» – на всякий случай и здесь уточняем мы у волонтера.

«Нет, не нужны. И отвечать можете только на те вопросы, которые считаете нужным. По желанию. А если вам какие-то вопросы не нравятся или вы не уверены, просто пропустите», – она протягивает сразу два опросника. Видит, что их два, но не торопится забирать лишний.

Это стандартная ситуация для участников опроса. Нет документов – нет проблем.

«Вы в курсе, что с таким подходом люди могут и по несколько раз отвечать на вопросы, потому что нет возможности верифицировать?» – спрашивает один из журналистов LIGA.net у зе-волонтера возле гимназии Академия на Святошино. Он честно отвечает: да, в курсе.

Сегодня в Хмельницком блогер Андрей Попик семь раз поучаствовал в опросе у одних волонтеров, которые были совсем не против: «Давайте, сделаете мне статистику». «Все, что нужно знать о результатах опросов… Дальше уже не было сил сдерживать улыбку, хотя мог за весь микрорайон проголосовать. Что собирается понять президент по результатам такого опроса?» – подписал Попик видео своего «голосования».

Видео: facebook.com/andriipopyk

По данным движения Чесно, в Херсоне волонтеры тоже раздавали сколько угодно анкет и разрешали забирать их «на память». «Никакой активности они не проявляют и говорят, что работают за небольшие деньги, поэтому не напрягаются», – пишут в Чесно.

Журналисту LIGA.net возле школы №62 на Осокорках без проблем дали пустой бланк опросника на память: «Ну, в принципе, можно».

А на Оболони корреспондент LIGA.net за два часа без проблем пять раз принял участие в опросе Зеленского – на разных участках. Чтобы не искажать «результаты» такого голосования, он испортил так называемые бюллетени. Как сделать хотя бы вид подсчета голосов при таком подходе и кто возьмет на себя такие репутационные риски, волонтеры не знают. Когда их подсчитают – тоже.

Читайте также: Рейтинг обнародовал результаты экзитпола по опросу Зеленского: инфографика

Меморандум? Какой меморандум?

Оболонь. Волонтеры безучастно следят за очередью, хвост которой торчит из дверей участка, тянется мимо них и заканчивается на углу школы. «Стоят тут. Делать нечего. Мы все это уже проходили на референдуме Кучмы», – ворчит в очереди пенсионерка. «Пусть голосуют те, кто Зеленского выбирал», – обсуждают в хвосте. Всего в очереди пара десятков людей, но к опросу Зеленского подходит максимум треть проголосовавших избирателей. Такую статистику подтверждают журналисты LIGA.net и в других районах Киева.

Украинцам предлагают поставить галочки в пустых окошках «да» и «нет» напротив пяти вопросов Зеленского. Они – о пожизненном заключении для топ-коррупционеров, легализации медицинского каннабиса, сокращении Верховной Рады до 300 депутатов, создании свободной экономической зоны на территории Донбасса и о «гарантиях безопасности» в будапештском меморандуме.

«Что тут, где ваши пять вопросов?» – возле школы №211 к волонтерам подходит мужчина средних лет. Берет опросник, читает. «А пятый вопрос – это что за меморандум?» – вдруг прерывает он процесс голосования. «Наверное, это про ядерное оружие», – неуверенно отвечает ему волонтер. «Так что, мы опять ядерное оружие себе хотим?» – переспрашивает мужчина. – «Ну, я не знаю. Что-то такое читал».

Что такое СЭЗ в Донецкой и Луганской области, волонтеры Зеленского тоже толком не понимают.

«Второй вопрос, о создании свободной экономической зоны, – это о чем?» – интересуемся мы у парня и девушки. Вот их ответ: «Ну, они же сейчас от нас отсоединены. У них там своя движуха. А этот вопрос – за то, чтобы присоединить их обратно».

Аналогично на вопросы LIGA.net отвечают и волонтеры на Осокорках.

«Свободная экономическая зона – это, типа, они станут автономные, а мы будем из бюджета отчислять. Будет как Крым когда-то. А будапештский меморандум – это мы хотим вернуть ядерное оружие, вот президент и спрашивает людей», – такой их вариант ответа.

«Что такое свободная экономическая зона? Президент хочет легализовать эту территорию, чтобы, если кто-то захочет открыть там бизнес, то платил налоги Украине. И чтобы там пенсии могли получать», – так понимают СЭЗ на Донбассе волонтеры возле школы №233.

Большинство «белых жилеток» с вопросами от Зеленского – студенты. Но народный депутат от Европейской солидарности Ирина Геращенко сегодня обнародовала фото 14-летнего волонтера из Костополя Ровенской области, который участвовал в проведении всеукраинского опроса, – нам дети не попадались. Омбудсмен Людмила Денисова на это ответила, что дети с 14 лет могут быть волонтерами с согласия родителей.

Галочки проставлены, опрос закончен. Мужчина безуспешно пытается втиснуть листок в коробку, он не проходит. «Сверните вчетверо, так не влезет, – просит девушка в белой жилетке. – Кидаем и загадываем желание, и оно сегодня обязательно исполнится».

По данным сети ОПОРА, опрос Зеленского проводился на 55% избирательных участков. Согласно экзитполу Рейтинга, украинцы положительно отреагировали на все вопросы, кроме свободной экономической зоны на Донбассе: за — 45%, против — 43%.

Читайте также LIVE. День голосования. Местные выборы в Украине: хроника 

Источник: news.liga.net