МВФ о решении Конституционного суда: Электронные декларации не следует отменять

Поддержка антикоррупционных институтов – важное обязательство по программе, поддержанной МВФ

Международный валютный фонд считает внедрение в Украине системы подотчетности государственных чиновников через электронное декларирование важным элементом двустороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве. Об этом говорится в ответе представителя МВФ на запрос Укринформа о реакции Фонда на решение КСУ об э-декларировании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных лиц в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять», – отметили в МВФ.

При этом подчеркивается, что важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы.

«Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для развертывания более мощного и ровного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ», – говорится в ответе.

Как подчеркнули в Фонде, дискуссии по проблемным вопросам продолжаются.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Агентство на сутки закрывало реестр э-деклараций.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ.
  • Сегодня под КСУ был протест, активисты требовали отставки всех судей. Глава суда Тупицкий заявил, что пока не собирается в отставку.

Источник: news.liga.net