Московский патриархат возмущен, что Зеленский пригласил Варфоломея посетить Украину

В УПЦ Московского патриархата заявили, что вселенский патриарх причастен к «захватам храмов, избиению прихожан и священников» их организации

Украинская православная церковь Московского патриархата выступила против приглашения в страну вселенского патриарха Варфоломея президентом Владимиром Зеленским. В организации считают, что это якобы может привести к «новому витку религиозного противостояния». Об этом заявил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний в эфире программы Церковь и общество на телеканале Глас. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы против того, чтобы патриарх Варфоломей приезжал в Украину. Потому как понимаем и можно предположить, что его приезд будет служить не миру в Украине, а может стать новым толчком к более глобальным противостояниям», – заявил он. 

По словам священнослужителя, Варфоломей якобы «незаконно вмешался в религиозную ситуацию в государстве», что «привело к противостоянию, захватам храмов, избиению прихожан и священников УПЦ МП». 

Антоний считает, что слова Зеленского о том, что патриарх Константинопольский заботится о мире в Украине «звучат диссонирующе».

Представитель УПЦ МП добавил, что любое вмешательство государственных деятелей в церковные дела противоречит Конституции. 

  • 30 мая 2019-го Варфоломей заявил, что киевская митрополия никогда не была канонически передана Московскому патриархату, а его присутствие в современной Украине вредит национальным интересам страны.
  • 6 декабря этого же года УПЦ МП разорвала отношения с Элладской и Александрийской православными церквями.
  • 11 декабря предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний обвинил пророссийские силы в использовании почетного патриарха ПЦУ Филарета для противостояния Украине.
  • 16 октября 2020 года Зеленский пригласил Варфоломея посетить Украину.

Источник: news.liga.net