Монастырский не хочет разделять МВД и отдавать Нацгвардию с пограничниками

Министр внутренних дел Денис Монастырский против разделения Министерства внутренних дел и отторжения от него Нагцвардии с Госпогранслужбой. Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я не сторонник радикальных разделений – Нацгвардии, Погранвойск, – это неправильный подход в принципе, учитывая то, что система, которая сложилась, работает», – сказал он.

Монастырский считает, что нынешняя модель показала свою эффективность. Как пример он привел охрану общественного порядка на столичных акциях протеста, в которой участвуют 60% людей от Нацгвардии и 40% от полиции. По его словам, все действия координирует глава полиции Киева, а если будет два центра решений – то развал очевиден.

Монастырский говорит, что для целостности и обеспечения безопасности МВД должно состоять из Нацполиции, Госпогранслужбы, Нацгвардии, Госслужбы чрезвычайных ситуаций и Миграционной службы.

«Пять структур МВД – это тот кулак, который может обеспечить безопасность государства», – заявил Монастырский.

  • 13 июля глава МВД Арсен Аваков подал в отставку после просьбы президента Владимира Зеленского.
  • 15 июля Рада уволила Авакова – 291 голос «за». 16 июля Рада назначила Монастырского главой МВД.
  • Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия говорил, что одной из первых задач Монастырского будет разделение МВД. Лидер парламентского большинства утверждал, что пограничников у МВД точно заберут, а кому переподчинить Нацгвардию – вопрос дискуссионный.

Источник: news.liga.net