Министр экономики Алексей Любченко подал в отставку: появились подробности

Первый вице-премьер-министр и министр экономики Украины Алексей Любченко написал заявление об отставке с занимаемой должности. Документ он подал 2 ноября в аппарат Верховной Рады.

Новостью поделился представитель Кабинета министров в ВРУ Тарас Мельничук в своем Telegram-канале. Известно, что вместо Любченко министром экономики будет заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко.

Ранее Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Украины и Совет предпринимателей при КМУ отметили, что бизнес в Украине не обрадуется отставке Любченко. Заявления о том, что подобная кадровая перестановка может улучшить отношения власти с бизнесом, там назвали манипуляцией.


Работодатели напомнили, что имеют положительный опыт работы с Любченко еще с того периода, когда он был в Госналоговой службе и «показал гораздо лучшие результаты, чем его предшественники».

Они также добавили, что изменить «все и сразу» в стране невозможно. А Любченко находится в своей должности только с конца мая 2021 года – менее полугода.

За то, чтобы он возглавил Минэкономики, 20 мая проголосовали 293 нардепа. Приоритетами своей работы новый член Кабмина назвал развитие конкуренции, малого и среднего бизнеса и экономической независимости.

До прихода в правительство Любченко возглавлял Государственную налоговую службу. В общей сложности в государственных органах он работает уже более 20 лет. В частности, чиновник ранее был советником в департаменте Государственной фискальной службы, а также первым вице-президентом «Украгрохимхолдинга».

Напомним: накануне фракция «Слуга народа» решила поддержать назначение вице-премьера, министра реинтеграции Алексея Резникова министром обороны вместо Андрея Тарана. Резникова же заменит нардеп от СН Ирина Верещук.

Кроме этого, министром стратегической промышленности вместо Олега Урусского станет Павел Рябикин, который покинет пост главы Гостаможни. Также планируется увольнение министра экологии Романа Абрамовского, которого может заменить на этом посту один из его заместителей.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре 2021 года Алексей Любченко встретился в США с руководством Службы внутренних доходов страны (IRS). Стороны обсудили вопросы усиления взаимодействия между налоговыми органами США и Украины.

Источник: www.obozrevatel.com