Миллиардер Брэнсон: Агрессия России против Украины — плохая новость для любой нации

Продолжающаяся российская агрессия против Украины лишит стимулов страны, которые готовы сократить арсеналы оружия, поскольку Россия, нарушая Будапештский меморандум, демонстрирует, что любое соглашение может быть разорвано в одностороннем порядке. Об этом в своем блоге написал британский бизнесмен Ричард Брэнсон.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнил, что в 1994 году Россия подписала обязательство «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». В ответ Украина отказалась от своего ядерного арсенала.

Незаконная аннексия Крыма Россией в 2014 году стала первым серьезным нарушением Будапештского меморандума, отметил Брэнсон. «Российское вторжение в ближайшие дни разорвет Меморандум на части и будет иметь катастрофические последствия», – написал он.

Бизнесмен убежден, что вторжение России в Украину будет иметь разрушительные последствия для процесса разоружения и нераспространения, в основе которого лежат международные соглашения.

«Без обязывающих соглашений и их выполнения не может быть мира. Какой сигнал российская агрессия посылает другим ядерным державам, готовым подписать международные договоры по разоружению? Это скользкий путь… Нет никаких сомнений в том, что продолжающаяся российская агрессия против Украины лишит стимулов тех, кто ранее был готов сократить арсеналы оружия, поскольку предполагает, что любое соглашение может быть разорвано произвольно в одностороннем порядке», – отметил Брэнсон.

Кроме того, считает бизнесмен, нарушение Россией Будапештского меморандума и других международных договоров указывает на настоящий кризис многосторонности – многосторонние институты, созданные для поддержания мира и обеспечения устойчивого развития, больше не пользуются прежним уровнем поддержки и уважения.

«Во многих отношениях международное сотрудничество уступило место ограниченному национализму. Это реальная угроза верховенству закона, которую человечество не видело со времен темных дней, приведших ко Второй мировой войне», – написал Брэнсон. Он считает, что эта ситуация – «плохая новость» не только для Украины, а для «каждой нации, настоящей и будущей, стремящейся защитить свой суверенитет».

«Мир должен поддержать Украину. Мы не должны бросать страну, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир и сейчас находится на грани вторжения со стороны той самой страны, которая убедила ее сделать это», – убежден бизнесмен.

  • Ранее Брэнсон призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет Украины в условиях агрессии со стороны России.

Источник: news.liga.net