МИД Венгрии вызвал посла Украины. Сийярто недоволен высказываниями украинских лидеров

Украинского посла вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии. Об этом сообщил в Facebook глава венгерского МИД Петер Сийрято, раскритиковав заявления украинских лидеров в адрес Будапешта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сийярто в очередной раз повторил, что Венгрия «осуждает агрессию», однако война в Украине – не война Венгрии, поэтому Будапешт не будет поставлять оружие и голосовать за энергетические санкции.

Он считает, что венгерский народ поддержал эту позицию на выборах в прошлое воскресенье, на которых победила правящая партия премьера Виктора Орбана.

Читайте также: Зеленский об Орбане: Он потерял честность где-то в Москве

Сийярто «понимает, что у Украины был другой интерес и не спорит с этим». Однако он считает неприемлемыми «заявления об установлении тоталитарных режимов, соучастии в войне и сожалении о волеизъявлении венгерского народа».

«Пора украинским лидерам прекратить оскорблять Венгрию и признать волю венгерского народа. Чтобы все это было ясно и понятно, мы сегодня утром пригласили посла Украины в Будапеште в Министерство иностранных дел и торговли», – сказал он, не уточнив, чьи именно заявления вызвали такое недовольство.

LIGA.net обратилась за комментарием в украинский МИД.

  • Орбан накануне широкомасштабного вторжения РФ в Украину посетил Москву, где договорился с диктатором Путиным о газовом контракте.
  • С начала войны Венгрия блокирует транзит оружия Украине через ее территорию, выступает против энергетических санкций в отношении России.
  • Президент Владимир Зеленский несколько раз публично критиковал Орбана за заигрывания с Путиным и спрашивал, знает ли тот о ситуации в блокадном Мариуполе.
  • Орбан после победы на выборах назвал Зеленского «противником».

Источник: news.liga.net