МИД уверен, что Суд ООН не признает аргументы РФ

Ранее Суд ООН приказал России предоставить объяснения по существу заявленных Украиной требований и отверг все предварительные возражения.

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Суд ООН не признает аргументы, представленные в контр-меморандуме России по делу Украина против Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении МИД во вторник, 10 августа.

В ведомстве напомнили, что 12 июня 2018 года Украина подала в Суд ООН меморандум, в котором утверждает, что РФ систематически нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, России вменяется бездействие в проведении расследования и не препятствование в снабжении деньгами и оружием незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, которые причастны к ряду террористических актов, а именно к катастрофе самолета MH-17, обстрелам гражданского населения в Волновахе, Краматорске, Мариуполе и Авдеевке, а также к организации ряда взрывов во время массовых мирных собраний в Харькове и других городах.

Также Украина призывает РФ к ответственности за проведение кампании культурного уничтожения против сообществ крымских татар и украинцев с момента аннексии Крыма.

Кроме того, Россия должна предоставить ответ, почему она не выполняла временные меры, которые были назначены судом более четырех лет назад, в том числе требование о снятии препятствий деятельности Меджлиса на территории полуострова

В ноябре 2019 года Суд ООН принял решение, которым отверг все предварительные возражения России о наличии у Суда юрисдикции, постановил рассматривать претензии Украины по сути и, соответственно, приказал России предоставить объяснения по существу заявленных Украиной требований

«Не возникает сомнений, что все ответы и аргументы, заявленные Россией в ее контр-меморандуме, будут признаны Судом не обоснованными. Украина и в дальнейшем будет подробно прорабатывать и отстаивать свою позицию в рамках судебного процесса в Международном суде ООН», — говорится в заявлении МИД.

В дальнейшем, судом будет определено, есть ли необходимость подачи дополнительных письменных документов, и установлены процессуальные сроки для следующих шагов.

Напомним, в декабре прошлого года канцелярия прокурора Международного уголовного суда в Гааге завершила предварительный анализ ситуации в Украине. В МУС установили, что в Крыму до и во время оккупации Россией были совершены такие преступления, как депортации, убийства, пытки, похищения, принуждение к службе в армии страны-оккупанта и другие.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net