МИД оценил вероятность встречи Зеленского и Путина в Казахстане

По словам Пристайко, встреча двух президентов в столице Казахстана маловероятна

Министр иностранных дел Вадим Пристайко прокомментировал возможность встречи президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина в Казахстане. Об этом он сказал BBC.

По словам министра, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев действительно предлагал помощь в организации переговоров Зеленского и Путина, но конкретики в этом не было. Такое предложение, считает глава МИД, носило исключительно дипломатический характер.

«Если нужна помощь — я готов помочь. Ответ Зеленского был: «Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться», — пояснил Пристайко.

Читайте также: Пристайко рассказал об итоговом документе к нормандской встрече

Он отметил, что Казахстан ранее предлагал площадку для переговоров по Донбассу. В этом контексте министр уточнил, что логистически Нур-Султан (ранее — Астана, — ред.) сложнее Минска из-за расстояния до него. «Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что мы имеем — переговорную позицию в Минске. Она удобнее для всех. Я не думаю, что встреча может быть в Астане. Скорее всего, или в Берлине, или в Париже», — сказал министр.

Говоря о том, реальна ли встреча Зеленского и Путина тет-а-тет вне нормандского формата, Пристайко пояснил, что для обсуждения должно быть подтверждение со стороны РФ. «Тогда мы будем принимать решение. Но мы остаемся в нормандском формате», — сказал глава МИД, добавив о роли в переговорах Франции и Германии.

  • Ранее Назарбаев предложил организовать встречу украинского и российского лидеров в Казахстане. По его словам, Зеленский уже дал согласие.
  • На такое предложение уже отреагировали в Кремле.

Читайте также: У Кучмы заявили о снятии всех препятствий к нормандской встрече

Источник: news.liga.net