МИД отреагировал на ноту посольства Беларуси: Политика вашей власти опасна для всего мира

Проблемы в отношениях с Беларусью создает не Украина, а деструктивная политика беларуской власти, которая стала опасной для всего мира. Так спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии LIGA.net отреагировал на ноту протеста посольства Беларуси из-за закрытия Украиной авиасообщения с этой страной.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Не Украина создает проблемы в отношениях с Беларусью, а наоборот – деструктивная политика белорусских властей, которая нарушает базовые права человека, совершает репрессии против своих и иностранных граждан, лишает страну государственного суверенитета в пользу России», – заявил он.

По словам Николенко, закрытие авиасообщения с Беларусью стало «вынужденным, но крайне необходимым шагом», чтобы гарантировать безопасность и защиту украинских граждан.

Он добавил, что «по примеру Украины» ряд стран утвердили аналогичные решения, а европейские авиакомпании начали облетать Беларусь.

Смотрите также: В небе над Беларусью почти нет самолетов: Lufthansa облетает через Украину – трекинг

Спикер МИД отметил, что принудительная посадка самолета Ryanair, фактический захват в заложники пассажиров и «подлый арест» оппозиционного журналиста Романа Протасевича – показали отсутствие красных линий и непредсказуемость дальнейших действий беларуской власти.

«Именно поэтому, посольству Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к власти своей страны, политика которой стала опасной для остальных стран мира», – добавил он.

  • 23 мая режим Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет Ryanair сесть в Минске, силовики сняли с рейса и задержали сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Протасевича и его девушку.
  • Украина с 26 мая закрывает авиасообщение с Беларусью. В беларуском посольстве назвали такое решение «абсурдом» и направили ноту протеста в МИД.
  • В ICAO заявили, что действия Беларуси могли противоречить Чикагской конвенции. Действия режима раскритиковали секретарь СНБО Алексей Данилов и глава МИД Дмитрий Кулеба. В Евросоюзе решили закрыть свое небо для беларуских самолетов. Ряд европейских авиакомпаний отказался от полетов над Беларусью.

Источник: news.liga.net