МИД обратился к РФ в годовщину парижского саммита

В течение года украинская сторона предложила ряд инициатив для урегулирования ситуации на Донбассе, но Россия их игнорирует, говорят в дипведомстве.

Министерство иностранных дел Украину в годовщину саммита лидеров нормандского формата 9 декабря обратился к России, обвинив ее руководство в блокировании достигнутых по Донбассу договоренностей.

«Из-за искусственного блокирования работы ТКГ на политическом треке отсутствует продвижения в обсуждении рабочих предложений Украины по выполнению политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита от 9 декабря 2019 года», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что украинская сторона внесла важные инициативы по дальнейшему разведению сил и средств и продолжения процесса разминирования.

Украина также выступила с предложениями по активизации следующих этапов процесса взаимного освобождения удерживаемых лиц, обеспечения полного и безусловного допуска международных организаций ко всем удерживаемых лиц, открытие и надлежащего функционирования пунктов пропуска через линию разграничения.

Но, заявляют в МИД, эти инициативы «до сих пор остаются без должной реакции российской стороны».

«Призываем Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых на уровне лидеров четырех стран, а также осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на основе норм и принципов международного права, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Отметим, накануне в Офисе президента, оценивая выполнение принятых в Париже условий, заявили, что выполнили все обязательства.

Сам президент Владимир Зеленский сегодня опубликовал фото с саммита в Париже, подписав его: «Путь к миру нелегкий, но знаю – мы сможем».

 

Встреча нормандской четверки

Зеленский в годовщину саммита в Париже: Мы сможем

В ТКГ назвали дальнейшие шаги по Донбассу

В ОП оценили выполнение условий саммита в Париже

Давать прогнозы по нормандской встрече нет смысла — Кулеба

Кравчук не видит шансов на обмен пленными

Источник: korrespondent.net