Меркель и Макрон заявили о необходимости диалога с Москвой

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости интенсивного диалога между Европейским Союзом и Россией.

Об этом она сказала в Берлине вечером в пятницу, 18 июня, перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Россия для нас – большой вызов, но она также является большой соседкой ЕС на континенте», – цитирует ее Reuters.

Канцлер добавила, что, если в ЕС «хотят безопасности и стабильности», необходимо поддерживать диалог с РФ, «как бы тяжело это ни было», и если президент США Джо Байден встречается с российским коллегой Владимиром Путиным на официальном уровне и ведет «очень открытый диалог», то, по ее словам, оправдано, что «с европейской стороны» делают то же.

Так, политик считает, что только переговоры позволят «прозондировать позиции друг друга».

Эммануэль Макрон, в свою очередь, согласился с канцлером и акцентировал внимание на важности формирования одной общей линии в Евросоюзе в отношении России, пишет Deutsche Welle.

Именно отношения с РФ будут одним из главных вопросов повестки дня на саммите ЕС, который запланирован на 24-25 июня. Как отмечается, лидеры Франции и Германии и ранее проводили консультации для согласования позиций перед важными саммитами ЕС.

На фоне пандемии президент Франции стал первым иностранным гостем, которого Меркель приняла в своем ведомстве в 2021 году. Как Макрон написал в своем Twitter, он был «рад вернуться в Германию».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ЕС представили документ, изложив стратегию отношений с Россией. Главные принципы – «отталкивание», сдерживание и взаимодействие.

Источник: www.obozrevatel.com