Мендель заговорила об "украинском русском языке". Говорит – надо громко заявить о нем

Россия не является монополистом русского языка, надо громко заявить, что в Украине есть «украинский русский язык». Об этом заявила пресс-секретарь Офиса президента Юлия Мендель в эфире программы Взгляд с Банковой на госканале Дом, который был создан для жителей временно оккупированных территорий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ей задали вопрос от человека, который представился Валерием, жителем временно оккупированной Макеевки. Он смотрел пропагандистские росСМИ и его беспокоит, не будут ли русскоязычных «щемить» за язык в Украине.

Мендель ответила, что тему языка часто отдельные политики используют для спекуляций, особенно перед выборами, «сталкивая лбами» украино– и русскоязычных граждан. По ее мнению, от принятого «в разгар предвыборной гонки» языкового закона 2019-го «вся страна так и не заговорила на украинском», но некоторые политики «по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении украинского».

Мендель говорит, что украинский «безусловно должен быть защищен и сейчас он – защищен». Однако также «должны быть защищены и граждане», вне зависимости от того, на каком языке они говорят в быту.

Смотрите также: В Николаеве депутаты ОПЗЖ отказались говорить на украинском – их переводил мэр: видео

Она считает, что «невозможно насаждением заставить полюбить язык», а «узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших». По мнению Мендель, Украине надо подняться над темой языка и думать о том, как сплотить общество.

Пресс-секретарь президента считает, что украинский язык и идентичность – «куда большее явление, чем исключительно противостояние России», а «украинский русский – часть культурного наследия».

«Россия не является монополистом на русский язык. И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык», – заявила Мендель.

  • 9 марта президент Владимир Зеленский заявил, что украинский полностью защищен, а те, кто поднимает языковой вопрос – «хочет хайпануть».
  • 30 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что надо «приветствовать развитие нашего русского языка».

Источник: news.liga.net