Медведчук подал в Верховный суд иск из-за санкций СНБО

Нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук во вторник, 16 марта, подал иск об обжаловании санкций СНБО против него в Кассационный административный суд в составе Верховного суда.

Об этом на сайте ведомства сообщила пресс-служба. Уточним, что истец просит обжаловать указ президента Украины Владимира Зеленского №64/2021 от 19 февраля. Этот документ ввел в действие санкции, принятые Советом национальной безопасности и обороны.

Иску присвоен регистрационный номер дела – № 9901/73/21.

Напомним, это не первый иск в Верховный суд Украины касательно введенных против члена «Оппозиционной платформы – За жизнь» ограничений. Так, 26 февраля было открыто производство по иску, который оспаривает санкции в отношении телеканалов, связанных с народным депутатом.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • 2 февраля 2020 года президент Зеленский своим указом в соответствии с решением СНБО, принятым несколькими часами ранее, ввел санкции в отношении соратника Медведчука Тараса Козака и ряда его компаний.

  • Под ограничения попали несколько телеканалов, формально принадлежавших Козаку. Среди них – три общегосударственных канала «112 Украина», NewsOne и ZIK.

  • Основанием для введения санкций стала информация СБУ о причастности Козака к финансированию терроризма. У телеканалов отобрали частоты, на которых они вещали.

  • 19 февраля, согласно решению СНБО, под санкции попали еще 19 компаний и 8 физических лиц, среди которых – гражданская жена Козака, а также сам лидер ОПЗЖ Медведчук и его жена Оксана Марченко. Основание – то же: финансирование терроризма. Активы супругов были заблокированы.

  • Государство также через суд вернуло под свой контроль часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», которым завладели лица, связанные с Медведчуком.

Источник: www.obozrevatel.com