Медведчук отправлял в Россию секретные данные о расположении подразделения ВСУ – Баканов

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук направлял своему соратнику Тарасу Козаку секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных Сил Украины. Козак в тот момент якобы находился в РФ. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Этот эпизод произошел в августе 2020 года, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал в России и, скорее всего, пребывает там и сегодня, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных Сил Украины. О его личном составе и боевой подготовке. Такой себе подарок для спецслужб России», – говорит Баканов.

По мнению следствия, отмечает он, эта информация предназначалась для спецслужб России.

Баканов заявил, что по данному инциденту открыто уголовное производство.

Также, по его словам, к данному уголовному производству относится факт создании организации Проминь, которая должна была работать в пользу РФ. К ее созданию, сообщает глава СБУ, причастны и Козак, и Медведчук.

«На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию. Но истинная цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ. Уже через механизмы этого Проминя – собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду. То есть, это – антиукраинской проект», – отмечает Баканов.

  • 3 февраля 2021-гно СНБО наложил санкции на три канала из пула Медведчука. 19 февраля СНБО ввел санкции и против него и его жены Оксаны Марченко. Суд арестовал нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс из РФ, который связывают с Медведчуком.
  • В марте СБУ пришла с обысками в организацию Медведчука Украинский выбор по делу об оккупации Крыма и обыскала ее представителей.
  • Позже, 25 марта, полиция провела обыски в резиденции Медведчука на Закарпатье.
  • В начале апреля в Генпрокуратуре сообщили, что расследуют большое количество дел, в которых фигурирует Медведчук. По словам Венедиктовой, уголовное дело против Медведчука по подозрению к контрабанде нефтепродуктов «перспективно» в плане получения им тюремного срока.
  • Сегодня СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку, также обыски прошли в офисе ОПЗЖ и двух других домах Медведчука в Киеве. 

Источник: news.liga.net