Макрон заявил, что Зеленский отозвал законопроект по Донбассу по требованию "Нормандии"

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что законопроект о переходном периоде для оккупированной части Донбасса якобы был отозван из Верховной Рады по инициативе президента Украины Владимира Зеленского после договоренности в рамках нормандского формата. Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

«Хочу поприветствовать усилия президента Зеленского, то есть конкретные обязательства, которые он взял на себя в рамках этого формата, в частности отозвать закон (законопроект. – Ред.), который не соответствовал минским соглашениям», – сказал Макрон.

Макрон не уточнил, о каком именно законопроекте идет речь, однако Кабмин перед нормандской встречей советников на внеочередном заседании 24 января отозвал законопроект Минреинтеграции о переходном периоде.

Глава Минреинтеграции Ирина Верещук тогда объяснила это замечаниями от Венецианской комиссии и «недостаточной поддержкой» проекта депутатами и специалистами. Глава фракции Слуги народа Давид Арахамия сказал, что законопроект «не очень корректируется с нашим нормандским форматом».

Глава Офиса президента Андрей Ермак 24 января в эфире программы Свобода слова на ICTV заявил, что в СМИ начали появляться фейки о том, что Украина была якобы вынуждена принять «какое-то требование» об отзыве законопроекта. «Я хочу сказать официально, что никаких предварительных условий относительно проведения встречи в нормандском формате не было», – заявил он.

Также на вчерашней пресс-конференции Макрон сказал, что Путин его «успокоил» – в России не будут принимать законы, которые не соответствуют минским соглашениям. Вероятно, речь идет о зарегистрированном в нелегитимной Госдуме законопроекте Коммунистической партии о «признании» оккупированных территорий Донбасса.

  • 26 января в Париже состоялась встреча советников лидеров Украины, Франции, Германии и России в нормандском формате. Она продолжалась более восьми часов вместо двух запланированных.
  • В СМИ распространили информацию, что на встрече в Париже якобы планировали обсуждать дату переговоров Украины с боевиками о «статусе Донбасса», но Ермак опроверг это.
  • Участники парижской встречи поддержали устойчивое прекращение огня на Донбассе и договорились о продолжении переговоров через две недели в Берлине. Следующая встреча запланирована на 10 февраля.

Источник: news.liga.net