Макрон – Путину: Франция хочет более доверительных отношений ЕС с Россией

Президент Франции Эмманюэль Макрон хочет, чтобы у Европейского Союза и России были более доверительные отношения. Об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается в пресс-релизе Елисейского дворца.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, лидеры говорили о необходимости расширения структурного диалога о стратегической стабильности Европы.

«Президент (Макрон, – ред.) напомнил о стремлении Франции к установлению более доверительных отношений между Европейским Союзом и Россией», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что президенты обсуждали вопрос Украины. Макрон напомнил Путину об актуальности нормандского формата, который должен позволить Украине и России прекратить конфликт и найти «устойчивые решения».

  • 23 июня стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель и Макрон предложили рассмотреть возможность позвать Путина на саммит стран ЕС. 
  • Ряд стран ЕС, в частности Польша, страны Балтии и Нидерланды, выступили против этой инициативы. Однако Италия и Австрия поддержали идею о проведении саммита ЕС с Путиным.
  • После протестов стран восточного фланга ЕС лидеры блока отказались от идеи пригласить Путина в Брюссель.
  • Однако 28 июня Меркель продолжила отстаивать идею саммита с Путиным, заявив, что первый шаг уже якобы сделан – ЕС изучает возможные форматы прямого диалога с президентом РФ.

Источник: news.liga.net