Макрон провел переговоры с Путиным и позвонил Зеленскому: что известно

В воскресенье, 20 февраля, состоялся очередной разговор президента Франции Эммануэля Макрона с главой России Владимиром Путиным. Темой беседы в этот раз в телефонном режиме вновь стала российская агрессия против Украины.

После французский лидер сразу же позвонил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на источники.

Отмечается, что переговоры началась в 11:00 по московскому времени и длились 1 час 45 минут. В Париже их называли «последним возможным и необходимым усилием, чтобы избежать крупного конфликта в Украине».

По сообщениям росСМИ, Путин в телефонном разговоре с Макроном указал на якобы серьезную озабоченность из-за «резкого ухудшения обстановки на линии соприкосновения на Донбассе». Также он выразил убеждение, мол, Киев «лишь имитирует переговорный процесс», но при этом «упорно отказывается от реализации Минских соглашений». Кроме того, глава страны-агрессора заявил, что «за эскалацией на Донбассе стоят провокации киевских военных».


Со своей стороны в Елисейском дворце заверили, что Макрон и Путин договорились об «интенсивной работе», чтобы обеспечить проведение в ближайшее часы встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) «для достижения прекращения огня в Украине«.

«Необходимо уделить первоочередное внимание дипломатическому решению нынешнего кризиса и сделать все возможное для его достижения. В ближайшие дни и недели будет вестись напряженная дипломатическая работа, – говорится в расшифровке телефонного разговора французского и российского лидеров, о которой пишет Sky News.

Подчеркивается, что эти переговоры должны «сделать возможным прогресс» для достижения «встречи на высшем уровне с целью определения нового порядка мира и безопасности в Европе». Для проведения этой работы в серьезных условиях главы Франции и РФ «взяли на себя твердые обязательства предпринять все полезные действия во избежание эскалации, снижения рисков и сохранения мира».

По данным AFP, Путин подтвердил Макрону намерение вывести войска из Беларуси после военных учений.

Известно, что с Зеленским Макрон общался около получаса. Президент Украины в Twitter отметил, что проинформировал французского коллегу о текущей ситуации безопасности на Донбассе и новых провокативных обстрелах.

«Выступаем за активизацию мирного процесса. Поддерживаем безотлагательный созыв ТКГ и немедленное введение режима тишины», – подчеркнул Зеленский.

За последние сутки для политиков это стало вторым телефонным разговором. Во время звонка вечером 19 февраля они обсуждали обострение на Донбассе. В частности, шаги, которые нужно предпринять для немедленной деэскалации, а также пути политико-дипломатического урегулирования.

Напомним: предыдущие переговоры Макрона и Путина в телефонном режиме прошли 12 февраля. А во время личной встречи в Москве 7 февраля они разговаривали около шести часов. На следующий день президент Франции прилетел в Киев для встречи с украинским Зеленским лидером. О чем тогда говорили политики – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Он заявил, что страна готова вести переговоры во всех возможных форматах для установления мира на Донбассе и инициировал саммит стран-участниц Будапештского меморандума, предусматривавший отказ страны от ядерного оружия.


Источник: www.obozrevatel.com