Макрон оценил ход переговоров по Украине

Германия и Франция представляют ЕС на переговорах в нормандском формате, также идут переговоры США и РФ.

Страны Евросоюза продолжают участвовать в переговорах по Украине в нормандском формате, к диалогу по безопасности с Россией подключились США. Ход переговорного процесса оценил президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с главой Евросовета Шарлем Мишелем во вторник, 11 января, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, нормандский формат «остается форумом требовательных и злободневных дискуссий для разрешения украинского кризиса».

В то же время он считает правильным возврат США к обсуждению этой и других тем безопасности, и ЕС должен это приветствовать. «Проходящие дискуссии между Соединенными Штатами и Россией относятся к украинскому вопросу, но не только, а также к вопросам коллективной безопасности между этими двумя державами. И это очень хорошо», — сказал Макрон.

Он отметил, что Москва и Вашингтон затрагивают темы, касающиеся их обоих, но когда речь идет о безопасности Европы, то ей также надлежит это обсуждать.

«То есть наша позиция в том, что по теме европейской коллективной безопасности, контролю вооружений в Европе и связанных с Европой вопросов европейского соседства, европейских границ, вооружений, ракет, которые могут достичь европейской территории, когда эти сюжеты оказываются предметом дискуссий, определения позиций, очевидно, что с этого момента Европе, ее институтам и государствам-членам… надлежит сидеть за столом переговоров и самим принимать решения», — объяснил Макрон.

Напомним, накануне состоялся первый раунд переговоров по безопасности между РФ и США, а завтра пройдет заседание совета РФ-НАТО.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net