Лукашенко захотел открыть авиарейсы в Крым. МИД пригрозил ему Гаагой – на пару с Путиным

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, который ранее заявил о возможности открытия авиарейсов в оккупированный Крым, может в итоге оказаться в Гааге вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. Так на слова диктатора о полетах в Крым отреагировали в комментарии для LIGA.net в Министерстве иностранных дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Первый замглавы МИД Эмине Джапарова напомнила, что по международному праву Крым и Донбасс – это Украина, которое РФ грубо нарушила, оккупировав полуостров и часть востока Украины.

«И за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге, и еще больше усилить собственную международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, уверена, не выбор дружественного Украине народа Беларуси. <…> Если хоть один самолет беларуской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями», – сказала она.

«Чем в более крепкие объятия Путина попадает Лукашенко, тем меньше шансов у Беларуси оставаться действительно независимым и суверенным государством», – резюмировала Джапарова.

Читайте также: «Если что – Россия перебросит нам войска». Лукашенко пугает НАТО армией РФ

Лукашенко 28 мая слетал на встречу с президентом РФ Путиным и сказал после нее, что если «у них (боевиков в ОРДЛО, — ред.) будут вопросы» к Протасевичу, то «милости просим к нам». Диктатор подчеркнул, что «расследовать» дело против оппозиционера будут исключительно в Беларуси.

Джапарова в ответ на это заявила: Украина будет решительно действовать не только против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма, но и попыток Лукашенко «навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР».

  • Ранее в сети появились фото якобы Протасевича на плакате добровольческого полка Азов. Основатель подразделения Андрей Билецкий утверждает, что беларус был на Донбассе военкором, а не комбатантом. Это подтверждает фрагмент видео hromadske за 23 марта 2015 года, где Протасевичу в гражданской одежде бойцы Азова оказывают медпомощь после ранения под Широкино.

Источник: news.liga.net