Лукашенко: Предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь

Беларуский диктатор Александр Лукашенко не исключает возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Об этом он сказал в интервью российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву, сообщает Белта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заявление прозвучало как ответ на допущение генсека НАТО Йенса Столтенберга, что альянс может разместить ядерное оружие восточнее Германии, если Берлин откажется от американских ядерных боеголовок.

«Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», – сказал Лукашенко.

Диктатор также дал понять, что Беларусь якобы сохранила всю инфраструктуру, необходимую для размещения ядерного оружия. 

«Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, все сараи стоят на месте», – сказал он.

  • 23 мая 1992 года главы МИД Беларуси, России, Украины, Казахстана и США подписали Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1. В соответствии с этим протоколом, из Беларуси до ноября 1996 года были вывезены размещенные на ее территории ядерные вооружения, в том числе ракеты СС-25.
  • 26 ноября 1996 года Беларусь заявила о своем безъядерном статусе. Первым пунктом этого статуса является полное исключение ядерного оружия из общего массива размещаемых в государстве вооружений.
  • 13 ноября Лукашенко обратился к Путину с просьбой о поставках нескольких дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые способны наносить удар тактическими ядерными боеприпасами.
  • 29 ноября 2021 года Лукашенко заявил, что «не останется в стороне», если на Донбассе «вспыхнет война», и прозрачно намекнул, кого он поддержит.

Источник: news.liga.net