Лукашенко назвал Речь Посполитую периодом "польской оккупации и этноцида беларусов"

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил дать «адекватную оценку» периодам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, потому что жители Литвы и Польши якобы отрицают вклад беларусов. Об этом диктатор заявил на совещании по вопросам реализации исторической политики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад беларуского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как ВКЛ (Великое княжество Литовское. – Ред.) и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку», – сказал Лукашенко.

Самопровозглашенный президент предложил в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях назвать период Речи Посполитой «оккупацией беларуской земли полякамии и этноцидом беларусов».

Диктатор назвал историческую политику «стратегией самосохранения», а беларусов — «нацией, которая появилась в советское время».

  • В Беларуси криминализована подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими. 
  • Как отмечает Радио Свобода, «экстремистскими» режим диктатора Лукашенко признал уже около 300 интернет-ресурсов, в том числе Белсат, спортивный сайт Tribuna.com, Tut.by и старейшее беларуское информационное агентство БелаПАН.
  • В конце декабря 2021 года на десятках транспортных остановок в Минске появились «гибридные листовки» с лозунгами против режима диктатора Александра Лукашенко на китайском языке. 

      Источник: news.liga.net