Литва в ближайшие дни доставит в Украину ракетные комплексы Stinger

Литва в ближайшие дни доставит в Украину американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на пресс-конференции с главой украинского правительства Денисом Шмыгалем.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, Украине сейчас нужна не только политическая, но и практическая помощь. Поэтому Литва увеличит помощь в сфере обороны – увеличит количество инструкторов в Украине и будет давать ей дополнительное вооружение и военное оборудование.

«Я сообщила премьер-министру, что скоро, в ближайшие дни, в Украину поступят зенитно-ракетные комплексы Stinger. Я надеюсь и искренне желаю, чтобы Украине никогда не пришлось их использовать», – сказала она.

Читайте также: Украине передают Stinger и Javelin. Это совместное решение Литвы, Латвии и Эстонии

Шимоните отметила, что Литва также продолжит программу реабилитации украинских бойцов.

По ее словам, в этом месяце в Киеве работает миссия литовского правительства, которая должна определить лучшие практические способы по поддержке Украины – как на двустороннем уровне, так и в координации с партнерами, в том числе на уровне ЕС.

Шимоните также поблагодарила Украину за колючую проволоку, которую она дала Литве, когда режим диктатора Беларуси Александра Лукашенко попытался забросить в страну нелегальных мигрантов. Она отметила, что Киев предоставил помощь одним из первых – и Вильнюс за это очень благодарен.

«Я прибыла в Киев, чтобы донести очень простое сообщение премьер-министру, президенту Зеленскому, спикеру парламента Стефанчуку и всему народу Украины: вы можете рассчитывать на твердую и постоянную поддержку Литвы – сейчас и всегда», – заявила Шимоните.

  • На фоне угрозы вторжения России решили поставлять оружие Украине США, Великобритания, Канада, Польша и страны Балтии. Чехия решила подарить Украине 4000 артиллерийских снарядов.
  • 8 февраля американский военный атташе при посольстве в Киеве заявил: США увеличат военную помощь Украине в разы в случае необходимости.

Источник: news.liga.net