Лилия Корнилова: »Эффект домино». Операция против Украины – только первый шаг

21 января госсекретарь США Энтони Блинкен встретится в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить пути дипломатического урегулирования эскалации вокруг Украины. Вторжение на территорию Украины станет для России «катастрофой», а Владимир Путин столкнётся с санкциями со стороны Запада, «которых он доселе не видел», сказал 19 января на пресс-конференции президент США Джо Байден. Он отметил, что ответные меры будут зависеть от конкретных действий России, их масштаба и последствий. «Например, всё, что связано с долларом: если они [РФ] введут войска, они заплатят. Их банки не смогут проводить операции с долларами», — сказал президент США.

В Кремле отреагировали на заявления, сказав, что они могут спровоцировать начало гражданской войны на украинской территории. «Они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые, что называется под сурдинку, могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблемы юго-востока. Мы опасаемся в этой связи», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вновь подтвердив, что РФ является стороной конфликта, а не посредником, и управляет боевиками «Л/ДНР». Кроме того, группа депутатов внесла в парламент проект обращения к президенту «с просьбой рассмотреть вопрос о признании РФ „Донецкой народной республики» и „Луганской народной республики» в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

Когда заходит разговор об эскалации, речь идёт не только о временно оккупированных территориях. В данный момент Россия перебрасывает военных и технику в Беларусь – якобы на учения. 17 января, заслушивая доклад о замысле совместного оперативного учения вооружённых сил РБ и РФ, Лукашенко заявил, о наращивании военного контингента у границ. «Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из „националистов-радикалов». Это ещё похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами», — сказал он. И анонсировал на учениях «отработку определённого замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Балтия и Польша) и юга (Украина)».

Бряцать оружием будут в два этапа вблизи западной границы с Польшей и Литвой, недалеко от южного участка границы с Украиной до 20 февраля. Плохая новость в том, что учения совместные, и один из участников — «крепкий орешек». 27 февраля в Беларуси пройдёт референдум по поправкам в Конституцию, но, по словам Лукашенко, только в случае, «если не начнётся война». Так что Александр Григорьевич заинтересован в инциденте на границе для эскалации конфликта, что отсрочило бы транзит власти в РБ.

Кроме того, Россия и сама активно распространяет нарративы о том, что якобы «Украина готовит спецгруппы», «украинская сторона планирует проводить диверсии на социальных объектах, а также совершать теракты на химических предприятиях в „ДНР» и „ЛНР»», «украинские военные будут переодеты в форму бойцов Народной милиции, которая якобы своими руками будет это всё делать». Ещё месяц назад, 21 декабря, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США готовят «провокации» с химическим оружием на востоке Украины. Якобы «для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами». А на днях Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что «14 января в оккупированную российскими войсками Горловку на [объект бывшего] ПАО „Концерн Стирол» доставлены ёмкости с аммиаком, из которых из-за нарушения герметичности осуществляется утечка в воздух ядовитых веществ». Там предупредили, что «техногенная катастрофа может быть использована для обвинения Украины в применении ядовитых химических веществ и как повод для расширения вооружённой агрессии», но огласка помогла избежать катастрофы.

Угроза провокаций тревожит не только Украину. «Это больше, чем конфликт между двумя странами [Россией и Украиной], и больше, чем противостояние между Россией и НАТО. Это кризис с глобальными последствиями. И он требует внимания и действий со стороны всего мира», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая 20 января в Берлине, куда прибыл обсудить с представителями Великобритании, Германии и Франции меры по сдерживанию российской агрессии. По его словам, «Россия продолжает наращивать угрозу в отношении Украины», «нападки на НАТО — оборонительный альянс, который защищает почти миллиард человек в Европе и Северной Америке — и на руководящие принципы международного мира и безопасности, в защите которых мы все заинтересованы». Он отметил, «если позволить России безнаказанно нарушать эти принципы, это вернуло бы всех нас в гораздо более опасное и нестабильное время». По его мнению, «по сути речь идёт о том, что Россия не приемлет единую и свободную Европу в том виде, который она обрела после окончания холодной войны». И «если Россия вторгнется в Украину и оккупирует её», она «активизирует попытки превратить своих соседей в марионеточные государства», поэтому «происходящее в Украине должно волновать правительства и граждан во всем мире».

Вторжение России в Украину будет иметь «эффект домино» для всей Европы и дестабилизирует весь мир. В частности, об этом во время дискуссии вокруг европейской безопасности под названием «SOS — Украина» под эгидой Атлантического Совета заявил известный французский интеллектуал, философ, писатель и политический журналист Бернар-Анри Леви, сообщает корреспондент Укринформа. «Господин Путин объявил войну Европе. Это уже сделано. Если Европа не будет способна поддержать тех, кто на переднем крае, — а именно украинцев, — мы, европейцы, заплатим свою цену», — сказал он. По его словам, «руководство в Москве не знает наверняка, что случится дальше» и «они наблюдают, какой будет наша реакция», «чтобы потом строить планы, намного дальше Украины». Он отметил, что Украина рассматривается как первый шаг, ведь в России всерьёз рассуждают о Польше, странах Балтии, о том, чтобы войти в Эстонию одним российским батальоном, и напомнил, что у России «есть свой геополитический проект — Евразия, и есть средства, чтобы достичь своих целей».

Кроме того, в России дискутируют о ядерной атаке, спекулируя на отличиях её последствий для густонаселённой Европы и огромных и зачастую пустынных российских территориях. В частности, 17 января стало известно, что депутат Госдумы РФ от провластный партии «Единая Россия» предлагает нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон. По его словам, это «вполне хорошая акция демонстрации серьёзности намерений».

Такие «демонстрации» красноречиво говорят о намерениях Путина… Это больше, чем конфликт между двумя странами, Украина на передовой перед лицом российской агрессии и нуждается в поддержке правительств и граждан всего мира.


Источник: www.obozrevatel.com