Лаврова спросили, как РФ отреагирует, если финны и шведы захотят в НАТО. Он ушел от ответа

Журналист из Финляндии спросил на пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова, уважает ли Россия суверенитет Финляндии и Швеции и их право самостоятельно принимать решение по политике безопасности, в том числе в вопросе вступления в НАТО. Лавров заявил, что РФ уважает приверженность этих стран нейтральному статусу. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава МИД РФ считает, что суверенитет этих стран «не уважают те, кто всеми правдами и неправдами хотят спровоцировать их присоединение к НАТО» и «напрямую устами того же (генерального секретаря НАТО) Столтенберга зазывают Стокгольм и Хельсинки к присоединению к Североатлантическому Альянсу».  

24 декабря 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова завила, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО «имело бы серьезные военно-политические последствия и потребовало бы адекватной реакции РФ». 

11 января 2022 года помощница госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что НАТО всегда готово говорить с Финляндией и Швецией о вступлении в Альянс, если они этого захотят и готовы соответствовать его стандартам. 

Источник: news.liga.net