Кулеба заявил, что решение о вторжении в Украину лежит в Кремле »на столе» и озвучил план ответных действий

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Российская Федерация всерьез рассматривает вариант военного вторжения на территорию Украины, однако пока нет доказательств, что решение о реализации такого плана уже принято в Москве. В то же время дипломат заверил, что окончательное решение об эскалации лежит в Кремле «на столе».

По словам Кулебы, на сегодняшний день Украина совместно с партнерами работает над тем, чтобы заставить Россию отказаться от выбора в пользу полномасштабных военных действий. Об этом министр рассказал в интервью изданию Delfi.

Глава МИД обратил внимание, что кроме мощного российского военного присутствия вдоль украинской границы, существуют другие угрозы от РФ. В частности, он напомнил, что из-за России фактически заблокирована работа Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы.

Также, по словам Кулебы, Российская Федерация препятствует наблюдателям ОБСЕ на Донбассе работать на временно неподконтрольной Киеву территории.

Затронул дипломат и ситуацию в Беларуси, которая стала источником нестабильности и угрозы. По его словам, для Украины это значит значительное увеличение ресурсов для защиты границы, что в свою очередь отвлекает дополнительные силы и внимание.

Однако министр иностранных дел подчеркнул, что в отличие от 2014 года сейчас Украина готова дать отпор российской агрессии и эффективно вести оборону страны.

«Сегодня мы гораздо лучше подготовлены, чем в 2014 году, и если у нас не будет другого варианта, кроме как бороться за нашу страну, мы будем бороться. Сейчас у нас другая армия с гораздо большим опытом, гораздо более современная, чем в 2014 году. И следует помнить, что Россия не смогла достичь всех своих целей даже тогда, в 2014 году, так что для российской армии «поход на Украину» нынче не будет легким», – сказал Кулеба.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минобороны Украины уверены, что на фоне информационной кампании о вероятном вторжении войск Российской Федерации на территорию Украины в Кремле ищут любой повод для реализации своих планов. В Министерстве обороны уверены, что сейчас любое заявление может стать тем самым «спусковым крючком» для провокации РФ.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена пытается отговорить лидера-страны агрессора России Владимира Путина от вторжения в Украину. Также рассматривается введение санкций против близких к нему людей.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что в случае полномасштабного вторжения России в Украину наши военные готовы дать отпор агрессору. Также он отметил, что угроза со стороны РФ будет всегда.

Напомним, американский дипломат Мэттью Брайза считает, что Россия может вторгнуться в Украину, как это было в Грузии в 2008 году. На это указывает ее нежелание возобновлять переговоры по Донбассу в «нормандском» формате.

Источник: www.obozrevatel.com