Кулеба призвал Францию не романтизировать Россию: У границ Украины – ни балерин, ни поэтов

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Францию прекратить «романтизированные представления» о России и напомнил, что возле украинских границ стоят не балерины и поэты. Об этом говорится в его статье для газеты Le Figaro, текст опубликован на сайте МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба отметил, что ему хорошо известно: часть французской интеллектуальной элиты все еще имеет «особую приверженность» к России. Он объясняет это тем, что кто-то «очарован российской культурой», а кто-то скептически относится к США и считает отношения с Россией альтернативой. Другие, по словам Кулебы, предлагают «геополитическую игру»: теснее сотрудничать с Россией, чтобы помешать сближению РФ с Китаем.

«Не хочу никого разочаровывать, но сегодняшняя Россия имеет мало общего с российским балетом или литературой, и у украинской границы мы не видим сегодня ни балерин, ни поэтов», – заявил глава МИД.

Также министр утверждает, что Россия не имеет и значимой роли в противостоянии США и Китаю.

Он призвал Францию оставить «геополитические химеры» и «романтизированные представления» о России. Поворот Франции к более жесткой политике в отношении Москвы способен фундаментально изменить расчеты в Кремле, убежден Кулеба.

Глава МИД считает, что действия России станут «тестом» для французской стратегии «требовательного диалога». Он уверен: если европейской дипломатии не удастся предотвратить новое нападение РФ на Украину, это будет вызовом для всей Европы, «потому что аппетиты России будут только расти».

Источник: news.liga.net